В Подмосковье благодаря функции онлайн генерации плана земельного участка для получения заключения Роснедр в 2 раза сократилось количество отказов при строительстве за границами населенных пунктов


В соответствии с действующим законодательством для строительства объектов на землях, расположенных за границами населенных пунктов, требуется заключение Роснедра об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.
🌐В Подмосковье получить такое заключение можно онлайн на РПГУ МО. За 11 месяцев 2022 г. услугой воспользовались более 5 тыс. раз.

👉Одним из обязательных документов для получения заключения является план земельного участка. В 2021 году в рамках оптимизации услуг в град сфере Московская область одним из первых регионов реализовало функцию онлайн генерации плана земельного участка для получения заключения Роснедр об отсутствии полезных ископаемых на осваиваемой территории. Сделать это можно в рамках услуги на РПГУ МО двумя способами: либо с помощью кадастрового номера земельного участка, при наличии установленных границ в Росреестре, либо, указав координаты угловых точек территории.

💬«По статистике, раньше каждый 5-й заявитель не соблюдал требования к плану земельного участка, либо вовсе его не прикладывал, что влекло за собой отказ в услуге. Онлайн генерация плана помогает заявителям, сокращает трудозатраты и время на получение услуги. Сформировать план можно самостоятельно и бесплатно, не прибегая к услугам кадастрового инженера. Благодаря этой функции за год количество отказов снизилось более, чем в 2 раза. Это говорит о реальной пользе онлайн сервиса», — рассказал министр Правительства МО по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

📆Срок выдачи заключений Роснедр — 15 рабочих дней.

📝Требования к плану земельного участка размещены на сайте Роснедр — https://cfo.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/3487.pdf .

📎Подробнее здесь — https://mosoblarh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-minister..