В Подмосковье активно развивается индивидуальное жилищное строительство


«За первый квартал 2022 года в Московской области выдано 8 тысяч градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ. – Прим. ред.), более 4,5 тысячи (60%) из которых приходится под индивидуальное жилищное строительство. Подобная аналитика говорит о том, что в регионе сохраняется тенденция на строительство загородных домов», – сообщил министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Несмотря на то что ГПЗУ не является обязательным документом для строительства индивидуальных жилых домов, его высокая востребованность продиктована тем, что зачастую его используют в качестве дополнительного документа-гаранта при оформлении сделок купли-продажи загородной недвижимости. Именно из ГПЗУ покупатель может получить представление о том, что можно строить на земельном участке и в каких параметрах, а также об отсутствии или наличии градостроительных ограничений. Тем самым граждане могут быть предупреждены о покупке неликвидного земельного актива.

Также, по словам Владислава Гордиенко, для целей проектирования объектов нежилого назначения выдано порядка 2,7 тысячи ГПЗУ (35%). Большая часть — под производство и склады, на втором месте — торговля и сельскохозяйственная деятельность. В перспективе на зарезервированных территориях будут созданы новые рабочие места для жителей региона.

Напомним, что услуга по подготовке и регистрации ГПЗУ доступна в электронном виде на региональном портале госуслуг https://uslugi.mosreg.ru/services/6909.