В общественном транспорте Подмосковья оплата проезда будет осуществляться только по безналичному расчёту


Мособлдума на 25-м заседании приняла Закон, в соответствии с которым оплата проезда в салоне общественного транспорта будет осуществляться только по безналичному расчёту.

«В Московской области проводится большой комплекс мероприятий, направленных на безопасность на дорогах. У нас на 17% снизилось количество ДТП, на 13% — смертность на дорогах по сравнению с тем же периодом в 2021-м году», — отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

«Мы приняли закон, направленный на безопасность наших жителей, снижение аварийности на подмосковных дорогах, повышение качества общественных перевозок. Отмечу, что ежедневно общественным транспортом в Подмосковье пользуются около 2 миллионов человек. Нововведение  — отказ от расчётов наличными в салоне  — это просто и удобно.  Водитель автобуса – не кассир. Он отвечает за безопасность и качество перевозки. Снимая с него обязанность по выдаче сдачи, мы поможем ему лучше выполнять свою прямую обязанность – возить пассажиров», — подчеркнул Игорь Брынцалов.

«Помимо того, это позволит сэкономить время обслуживания пассажира, ускорить процесс оплаты за проезд, соблюсти расписание движения транспорта. Новый вариант безналичного расчёта, помимо удобства для граждан, обеспечит финансовую прозрачность перевозок», — отметил спикер Мособлдумы.

Анализ работы общественного транспорта за последние годы показал, что зачастую водители отсчитывают сдачу во время движения, оплата наличными увеличивает время на посадку. Так, за 2021 год на водителей было наложено 7 тыс. штрафов за получение платы в процессе движения.

Билеты можно будет по-прежнему приобрести за наличные в автоматах и кассах остановочных пунктов.Все транспортные средства оборудованы терминалами безналичной оплаты, через которые можно оплатить картами «Стрелка» и «Тройка», банковскими и социальными картами.

Приобрести транспортные карты можно в 1,4 тыс. пунктах. Пополнить карты можно в метро Москвы, через банковские терминалы или же удалённо через мобильные приложения и сервисы.

«Отказ от расчёта наличными позволит существенно сократить время простоя транспорта на остановке. Будет способствовать безопасности дорожного движения. На сегодня доля расчёта наличными составляет не более 2%, в основном пассажиры платят в безналичном виде», — отметил  министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

«В Московской области давно действует нормативный акт, который позволяет пассажиру ехать бесплатно в том случае, если водитель отказывается принимать безналичную оплату. Но на практике всё выходит не совсем гладко. Потому и понадобился закон, который выводит наличные с рынка пассажирских перевозок», — отметил депутат Государственной Думы Александр Толмачёв.