В настоящее время на территории аэропорта Жуковский пассажиров, ожидающих своего вылета нет.


 

В течение четырех дней, с 19 по 23 марта, в терминале своего вылета ожидали более 400 мигрантов – граждан Киргизии и Таджикистана. Скопление пассажиров в Жуковском, равно как и в других аэропортах Московского региона, было вызвано тем, что регулярные рейсы были отменены из-за временной приостановки международного авиасообщения. Авиакомпания «Уральские авиалинии» была полностью готова к осуществлению «эвакуационных» рейсов по чартерной программе. Но каждый такой рейс, в отличие от регулярного расписания, необходимо согласовывать с авиационными регуляторами принимающей стороны.

В понедельник, 23 марта, рейсом «Уральских авиалиний» в киргизский город Ош было вывезено более 200 пассажиров, находившихся в аэропорту в ожидании вылета.

Кроме того, утром, 24 марта в аэропорту Жуковского приземлился борт таджикского авиаперевозчика Somon Air, который в этот же день вывез 189 пассажиров в город Куляб Республики Таджикистан.

Для оставшихся 50 пассажиров уже организована перевозка в аэропорт Домодедово, откуда они улетят в Таджикистан сегодня или завтра.

Представители аэропорта подчеркнули, что в Жуковском с прошлого четверга были предприняты меры для обеспечения пассажиров максимально возможными в сложившихся условиях удобствами: в зону регистрации перемещены кресла из зала ожидания, организованы импровизированные спальные места. В первые два дня питание пассажиров организовывалось силами аэропорта, затем к решению вопроса активно подключились представители Посольств, национальных диаспор. Благодаря помощи волонтеров пассажиры обеспечивались горячим питанием и медикаментами.