В Московской области установлена льготная аренда государственной собственности для размещения фандоматов


Закон принят на 27-м заседании

Мособлдума на 27 заседании приняла Закон, который установит особый порядок предоставления в аренду объектов государственной собственности для установки фандоматов (экопунктов). Объекты будут передаваться в аренду без торгов, а арендная плата будет составлять  1 рубль в год за один квадратный метр объекта.

Так, льготой можно будет воспользоваться при размещении экопунктов в административных зданиях, деловых центрах.

«Льготная аренда для аппаратов по приёму тары на переработку позволит решить сразу несколько проблем. Закон принят в рамках реализации программы по раздельному сбору отходов. Он даст стимул к развитию точек сбора вторсырья в местах их образования. Фандоматы позволяют вернуть во вторичный оборот максимальный объем ресурсов – до 90% чистой пластиковой и алюминиевой тары.  А также это уверенность в том, что собранное вторсырье будет гарантированно переработано и использовано для создания новых качественных вещей», — сказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Председатель Комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Шапкин подчеркнул, что проект по установке фандоматов является социально значимым.

Фандоматы — это автоматы по приему вторичного сырья, они предусматривают вознаграждение для сдающего вторсырье.