В Московской области пройдут торжества в честь контрнаступления под Москвой


Восемьдесят лет прошло со времени контрнаступления под Москвой. Декабрь 1941 года – страшное и героическое время. Вражеские войска стояли под Москвой, всего в нескольких километрах от столицы. Только огромными усилиями армии и работников тыла удалось предотвратить захват Москвы. Имена подольских курсантов, 28 панфиловцев, навсегда останутся в нашей памяти. Битва за Москву является переломным моментом в Великой Отечественной войне. В ходе сражений силы вермахта понесли крайне серьезные потери, а советские войска одержали первую стратегическую победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Посёлок Стаханово во время войны находился в тылу, но его жители активно участвовали в помощи Красной Армии. В ноябре 1941 года, когда немецкие войска были рядом с Москвой, рабочие строительного участка № 181 треста «Стальконструкция» поселка Стаханово и сотрудники ЦАГИ предложили своими силами «построить» бронированный поезд. В переоборудовании приняли участие рабочие многих предприятий Раменского района.

Морозы в ноябре 41-го были лютые, строители бронепоезда вспоминали, что от низких температур лопалась сварка. Поэтому листы брони одновременно нагревали изнутри и сваривали снаружи. На каждой бронеплощадке были прорезаны люки, колеса и буксы поезда закрыты специальными, тоже бронированными «фартуками». Рабочие трудились по 16-18 часов в сутки.

5 декабря – годовщина начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил властям подготовить и провести торжественные встречи и другие мероприятия, посвященные 80-летию начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.

«Все, что происходило на территории Подмосковья в тяжелые годы начала войны, мы должны помнить, знать», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Губернатор отметил, что особое внимание нужно уделить ветеранам Великой Отечественной войны, необходимо дать им возможность еще раз рассказать о своем подвиге.

К 80-й годовщине битвы под Москвой подмосковные ветераны получат единовременную выплату в размере 40 тысяч рублей. В этом году выплата увеличена в два раза и поступит автоматически на счета ветеранов до конца ноября. Выплату выдадут как участникам войны, так и труженикам тыла, всем тем, кто награжден медалью «За оборону Москвы». Как сообщила начальник Жуковского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Ирина Котова, в авиаграде эту выплату получат три ветерана.