В лицее №14 открылся музей Героя Советского Союза, заслуженного лётчика СССР Михаила Михайловича Громова.


В музее собраны его фотографии и рукописи, стенды с биографическими данными. Отдельная экспозиция посвящена жене лётчика Нине Георгиевне, которая скончалась в прошлом году. Она была большим другом лицея №14 и участвовала в памятных мероприятиях.

«Когда мы прощались с Ниной Георгиевной, я дала слово, что через год мы откроем музей и часть экспозиции посвятим ей. Я очень рада, что многие присутствующие в этом зале были рядом. Кто-то просто поддерживал, кто-то — помогал делом. Это и наши выпускники, и наши родители», — сказала директор лицея Екатерина Шевцова.

На открытие музея пришла дочь Нины Георгиевны и Михаила Михайловича — Софья Михайловна Громова. Именно ей предоставили право перерезать красную ленту.

Открытие музея состоялось в день Громовских чтений в лицее. Ученики кадетских классов возложили цветы к бюсту лётчика, затем в актовом зале прошло памятное мероприятие. Ребята рассказали зрителям биографию Михаила Михайловича, показали видеоролики о нём. Среди гостей мероприятия была первый заместитель главы администрации г.о. Жуковский Ольга Редькина.

«Рада приветствовать всех на Громовских чтениях! Стало доброй традицией собираться в этих стенах и вспоминать о жизни и заслугах великого летчика-испытателя, героя Советского Союза Михаила Михайловича Громова. Очень здорово, что подрастающее поколение активно принимает участие в этом мероприятии, помнит и чтит нашу историю», — выступила Ольга Редькина.