В Жуковском установлен автомат «ЭКОпункт»


В Подмосковье в течение нескольких лет действует новый стандарт обращения с твердыми коммунальными отходами, благодаря чему более 20% собранного ТКО отправляется на переработку.

Для этого контейнерные площадки оборудованы двумя баками: синего цвета (для сухих отходов) и серого (для смешанных). С мест накопления собранный мусор вывозится на комплексы по переработке отходов разными мусоровозами, кузов которых окрашен в соответствующую цветовую гамму. Далее коммунальные отходы проходят сортировку, направленную на отделение от общей массы пригодных для вторичной переработки фракций.

Помимо этого, в Подмосковье организованы площадки «Мегабак», куда можно выбросить крупногабаритный мусор, бумагу, картон, пластик, металлы, стекло, бытовую технику, а также старые автомобильные покрышки.

На территории Жуковского такая площадка открыта на улице Праволинейная, напротив Жуковского машиностроительного завода. Она работает с 9:00 до 18:00 ежедневно, кроме воскресенья.

Еще один способ сдать мусор на вторичную переработку – «ЭКОпункты». Это новый проект, запущенный губернатором Московской области Андреем Воробьевом в марте этого года для популяризации раздельного сбора отходов. «ЭКОпункт» – это автомат по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок. В качестве вторичного сырья можно сдать чистую тару объемом от 0,25 до 2 литров.

На сегодняшний день в Подмосковье установлен 151 «ЭКОпункт». Программа по их установке будет реализовываться до 2024 годы. За этот период в школах, парках и скверах, на бульварах, набережных, детских площадках, стадионах, торговых центрах, в жилых кварталах и административных зданиях будет установлено 5000 автоматов.

В Жуковском такой автомат, работающий в настоящее время в тестовом режиме, установлен на ул. Гагарина, 62 (на территории ЖК «Гагаринский»). Накопленные с его помощью бутылки и алюминиевые банки вывозят, прессуют в брикеты и отправляют на переработку, давая «вторую жизнь».