В Жуковском состоялось награждение финалистов турнира по программированию


В Центре молодёжного инновационного творчества Жуковского наградили победителей и призёров заключительного этапа открытого турнира по программированию, проходившего в наукограде и приуроченного ко Дню космонавтики и полёту первого человека в космос.

Как сообщили организаторы конкурса, это уже четвёртый подобный турнир, который проводится с 2019 года. В этом году было подано более шестидесяти заявок. Отборочный этап проходил с 1 по 6 апреля. В результате в финал вышли пятнадцать старшеклассников, показавших лучшие результаты в области цифровых технологий.

«Турнир по программированию с каждым годом завоёвывает всё большую популярность. В 2022 году к нам приехали ребята из Люберецкого, Раменского, Воскресенского районов, а также Москвы. 28 человек — из Жуковского. В ходе соревнований ребята демонстрировали навыки программирования, решали поставленные задачи. Безусловно, это будущие IT-специалисты, которые будут создавать новые программные продукты для различных отечественных платформ, мобильных приложений, сайтов, всего того, что составляет информационное пространство, которое нас окружает», –  сказал руководитель ЦМИТ Жуковский Дмитрий Савенков.

Соревнование длилось четыре часа, конкурсанты решали четыре алгоритмических задачи. Победителем турнира определялся участник, набравший наибольшее количество баллов за наименьшее количество времени.

В итоге победителем финала был признан учащийся жуковского лицея № 14 Алексей Рутковский. Призёрами стали – ученик школы № 179 города Москвы Михаил Лашин и ученик школы № 10 города Жуковского Дмитрий Гусев.

Алексей Рутковский уже многие годы участвует в разных олимпиадах, конкурсах и турнирах по программированию.

«У меня большой опыт участия в различных соревнованиях, я очень много тренируюсь, поэтому сегодняшние задачи решил легко. Хотя была одна действительно сложная задача», – говорит Алексей.

Своё будущее он планирует связать именно с информатикой и компьютерными науками, поэтому опыт, полученный в таких турнирах, для него действительно очень ценен.