В Жуковском состоялась премьера непревзойдённого произведения Иоганна Штрауса «Летучая мышь»


Премьера знаменитой оперетты Иоганна Штрауса на камерной сцене ЭМДТеатра прошла 27 и 28 ноября 2021 года.

Фото: Галина Маловица

Новая постановка заслуженной артистки УзССР Любови Айсиной и заслуженной артистки Московской области Ольги Айсиной – известное произведение, адаптированное под небольшую сцену театра.

В музыкальном спектакле задействован почти весь актёрский состав ЭМДТ. Блистательные диалоги, написанные авторами русского либретто Михаилом Вольпиным и Николаем Эрдманом, создают неповторимую иронично-праздничную атмосферу. Зритель сопереживает героям, искренний смех в зале звучит во время сцен о собаке Эмме, которую подарил Шульц, стрельбы глазами Амалии и монолога подвыпившего дежурного тюрьмы, в смену которого арестанты раскачивают тюрьму. Роль дежурного сыграл сам художественный руководитель театра Александр Айсин.

Как объяснил художественный руководитель ЭМДТ, это уже вторая премьера в этом году, которая прошла в рамках Федерального проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия» при поддержке Министерства культуры Московской области. Благодаря участию в программе «Театры малых городов» у ЭМДТ появилась возможность ставить новые спектакли, приобретать костюмы и декорации.

«Постановка оперетты «Летучая мышь» – это подарок и нашему зрителю, и себе. Мы долго к этому шли. Оперетта – довольно сложное произведение и требует сильных голосов и профессиональной актёрской игры», – рассказывает Айсин.

В художественном оформлении музыкального спектакля заслуженным художником России Ириной Балашевич учтены все особенности небольшой сцены. Мобильные, трансформирующиеся друг в друга декорации помогают создавать и уютную атмосферу гостиной Розалинды и Генриха Айзенштейн, и просторный бальный зал княгини Орловской, и небольшое помещение тюрьмы, где происходит развязка всей интриги.

Судя по бурным аплодисментам и крикам браво, премьера прошла успешно. Ироническая история 19-го века не потеряла актуальность и сегодня. Интриги, страсть, обман, курьёзные ситуации, в которые попадают главные герои, – все так же близки и понятны зрителю 21-го века, как и в то время, когда оперетта была написана.

«Сегодняшняя премьера подарила множество чудесных эмоций и впечатлений. Желаю театру дальнейшего процветания. Очень здорово, когда есть такие театры и такие актёры, и такие художественные руководители. Хочется, чтобы они и дальше радовали нас своей хорошей игрой и новыми спектаклями», – сказала зрительница Наталья Фёдорова.

«Летучая мышь» — классический образец танцевальной оперетты. За основу почти всех музыкальных номеров взяты вальс или полька. И эта лёгкая, словно искрящаяся музыка создаёт особую атмосферу – предвкушение праздника и ожидание чуда.

Новая постановка ЭМДТ, созданная благодаря проекту «Театры малых городов», подарила жуковчанам возможность услышать один из лучших образцов мирового классического искусства в жанре оперетты.

Посетившая премьеру Председатель Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике Московской областной Думы Линара Самединова подчеркнула, что делать такие постановки и получать дополнительное финансирование стало возможным по инициативе «Единой России» в рамках реализации Федерального проекта «Культура малой родины», включающего в себя три направления: «Театры – детям», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры».

«Сегодняшний спектакль был на высоте и подарил зрителям много хороших эмоций. Великолепные костюмы, которые хотелось рассматривать весь спектакль. Замечательные голоса актёров и прекрасная игра. У коллектива действительно получилось сделать хороший спектакль. Мы обязательно будем продолжать реализацию данной программы при поддержке Министерства культуры Московской области и в следующем году», — сказала она.