В Жуковском прошло памятное мероприятие в честь выдающегося авиаконструктора Владимира Мясищева


У памятника великому авиаконструктору на аллее авиаторов собрались сотрудники Научно-инженерной компании (НИК) — молодые и те, кто работал с Мясищевым много лет назад.

В мероприятии приняли участие ученики школы № 11. Там уже несколько лет работает музей Владимира Мясищева. Ребята хорошо знают биографию Генерального конструктора.

Как рассказала руководитель школьного музея Наталья Быстрова, в школу часто приходят сотрудники НИК, рассказывают школьникам про деятельность Мясищева, его самолёты.

На прошлой неделе ребятам провели экскурсию по аллее авиаторов. А сегодня школьники принесли цветы к памятнику и пообщались с теми, кто знал Владимира Михайловича лично, работал под его руководством.

Ведущий конструктор Экспериментального машиностроительного завода имени Мясищева и НИК Виктор Степанович Шеянов рассказал школьникам о стиле работы Мясищева, как тот руководил огромным коллективом.

Вся жизнь Владимира Мясищева была связана с самолётостроением. В 18 лет он поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ), которое окончил в 1926 году. С 1923 года занимался конструкторской деятельностью на научно-опытном аэродроме. Придя после окончания МВТУ в АГОС (аэрогидроопытное строительство) ЦАГИ, он стал работать в отделе, который возглавлял Андрей Николаевич Туполев. 24 марта 1951 года решением правительства было воссоздано авиационное конструкторское бюро главного конструктора Мясищева.

В 1960 году Владимир Мясищев был назначен руководителем Центрального аэрогидродинамического института. В конце 1970-х Новый проезд был переименован в улицу Мясищева.