В Жуковском прошла пресс-конференция, посвященная установке памятника самолету Ту-144


Пресс-конференция, посвященная установке в Жуковском памятника сверхзвуковому пассажирскому самолету Ту-144, прошла 28 января в розовой гостиной ДК. Как стало известно в ходе мероприятия, самолет планируется установить на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе.

Примечательно, что борт будет открыт для посещения, увидеть его как снаружи, так и изнутри смогут все желающие. Рядом с постаментом, на котором расположится самолет, предполагается разместить здание музея.

Реализацией проекта занимается благотворительный фонд «Легенды авиации» при поддержке администрации Жуковского и ООО «Научно-инженерная компания». Большой вклад внесли градообразующие предприятия города. Также установку в Жуковском такого комплекса поддержала партия «Единая Россия», о чем сообщила депутат Государственной Думы РФ Лидия Антонова.

В настоящее время самолет находится на территории ЛИИ им. М.М. Громова. Работа над его восстановлением идет уже несколько лет. По словам исполнительного директора фонда «Легенды авиации» Василия Панкратьева, внутреннее состояние Ту-144 приведено в соответствие, осталось выполнить покраску самолета.

Как отметил председатель Совета фонда Михаил Агафонов, для воплощения проекта в жизнь необходимо 55-60 млн рублей, ведется сбор средств на его реализацию. «Изначально смету мы составляли в 2016 году. Тогда стоимость проекта была равна 42 млн рублей. Сейчас цены подросли, к тому же в изначальной смете мы не учитывали покраску самолета (будет применяться авиационная краска), а также подводку коммуникаций к музейному комплексу, – уточнил Михаил Агафонов. – На данный момент мы обновляем сметную документацию».

«Такого рода проект, как создание музейного комплекса, посвященного Ту-144, очень важен для страны, он демонстрирует нашу интеллектуальную, технологическую мощь, – высказался научный руководитель ФГУП «ЦАГИ» Сергей Чернышев. – Ту-144 в свое время был прорывным технологическим проектом, при его создании происходила консолидация большинства предприятий авиационной отрасли. Многие ученые нашего Института вложили свой вклад в работу над ним – они были задействованы в решении всех возникающих вопросов: в области аэродинамики, прочности, динамики полета, аэроупругости, шума, звукового удара».

Добавим, в Жуковском идет сбор подписей в поддержку проекта. Отдать свой голос за установку можно в приемной партии «Единая Россия» по адресу ул. Ломоносова, 18/11. Прием подписей осуществляется с понедельника по пятницу, с 9:00 до 16:00. Помимо этого, в вечернее время на улицах города дежурят волонтеры, которые также занимаются сбором подписей.