В Жуковском прошла «Дармарка»


В клубе «Двойной шах» молодёжного центра «Дружба» прошла «Дармарка», организованная благотворительным фондом «Добрые люди». Каждый желающий смог выбрать для себя и своей семьи детские и взрослые вещи, игрушки, обувь.

Как рассказала исполнительный директор благотворительного фонда Марина Курякова, все эти вещи были собраны в предыдущие выходные на акции «Добрый шкаф».

«Такие мероприятия фонд организовывает уже несколько лет. Жители многих городов Московской области и регионов страны за более чем четыре года не раз принимали участие в наших акциях. В Жуковском первую «Дармарку» провели после пандемии в апреле этого года. Она получила очень хороший отклик, поэтому планируем проводить её здесь раз в три месяца», – поясняет Марина.

Пенсионерка Нелли Гришакова в фонд «Добрые люди» попала случайно. Два года назад её пригласили на переборку вещей, и с тех пор она активно участвует в его работе, отвечая за сбор и сортировку.

«Работы по приёму вещей очень много, поэтому есть, конечно же, помощники, – рассказывает Нелли. – Это и постоянная команда единомышленников, и те, кто, узнав об акции из соцсетей или от знакомых, приходят, чтобы внести свой вклад в это хорошее дело».

По словам Гришаковой, все вещи, которые принимает фонд, должны соответствовать определённым критериям: быть не рваными, опрятными, а игрушки не должны быть сломанными.

Волонтёр София Дроздова ещё учится в школе в восьмом классе. Вчера у её семилетнего брата был день рождения, а сегодня она пришла на «Дармарку», чтобы поделиться с другими своими вещами, которые ей уже не нужны.

«Мне очень нравится помогать людям, и моя семья поддерживает меня в этом, – отмечает София. – Вещи собирать мне помогла мама. Как правило, мы принимаем участие в таких акциях с подругой, но сегодня она не смогла прийти».

Александра Скрипина узнала о «Дармарке» из соцсетей центра помощи многодетным семьям «МногоМама».

«У меня четверо детей: трое сыновей и восьмилетняя дочь Саша. Наш центр сотрудничает с фондом. Я также принимаю участие в его работе и как волонтёр, и как многодетная мама. Мой старший сын сейчас служит в армии на Дальнем Востоке, – рассказывает Александра. – С дочкой пришли, чтобы выбрать что-то из вещей и игрушек. Сашеньке вот приглянулся огромный белый медведь. Такие акции действительно большая помощь для многих на сегодняшний день».

Для организатора фонда «Добрые люди» Александра Валикова сегодняшнее мероприятие – это праздник добра и ещё один штрих в его такой нужной и важной деятельности. На ярмарке каждый желающий может выбрать и вещи, и книги, и игрушки, а вместо денег – заплатить улыбкой или словом «спасибо».

«Помогать людям действительно мое призвание, никогда не мог пройти мимо чужой беды. Я ведь сын подводника, большая часть детства прошла в закрытом гарнизоне Гаджиево на Крайнем Севере. Помню, как, будучи первоклассником, спас тонувшего ребёнка, вытащив его из полыньи. Вообще, открывать фонд не планировал, но судьба сама привела меня именно на этот путь, которым я и иду уже много лет, – говорит Александр.

Он абсолютно точно знает, что беда не имеет ни возраста, ни национальности. Фонд, который создал Александр, впервые был официально зарегистрирован 20 мая 2015 года, на основе одноимённого сообщества, действующего с 2013 года. Он помогает многодетным и малоимущим семьям, инвалидам, пенсионерам, детским домам.

По словам Александра, за 4 года реализации проекта «Дармарка» фонд «Добрые люди» собрал и раздал населению более 270 тонн вещей. Одеждой и обувью обеспечены более 130 000 человек.