В Жуковском прошел урок по профориентации


Урок по профориентации для учеников общеобразовательной школы № 11 провела член Общественной палаты Жуковского, руководитель детского телевидения «Взлёт» Людмила Луговская.
 

Мероприятие прошло в рамках совместного проекта Всероссийского общества «Знание» и общероссийского «Народного фронта». Данный проект предполагает проведение цикла встреч, на которых школьники могут больше узнать о разных профессиях и выбрать возможные ориентиры в планировании будущего обучения.

На встречу с профессионалом своего дела, человеком, посвятившим более тридцати лет нелёгкой журналисткой работе, пришли ребята из самых разных классов. Некоторые уже давно занимаются в школьной телестудии, а некоторые только присматриваются и оценивают свои творческие возможности.

«Рассказывая о журналистике, хотелось передать детям не только специфику профессии, но и сам её дух. Объяснить, каким должен быть настоящий журналист, чем руководствоваться и какими навыками владеть», – отмечает Людмила.

По-настоящему творческая атмосфера сложилась уже с первых минут. Ребята с интересом слушали о том, как Луговская пришла в профессию, каким был её путь становления.

Фотографии, сюжетные зарисовки, рассказывающие не только о корреспонденте Людмиле Луговской, но и истории самого Жуковского, по-настоящему увлекли их. Вопросы, которые задавали школьники, касались самых разных аспектов профессии и были действительно острые и глубокие.

Юнкоры также продемонстрировали своим гостям, среди которых присутствовал и директор молодёжного центра «Дружба» Виталий Лебедев, свой творческий потенциал. В рамках встречи прошёл мастер-класс, во время которого опытный журналист дала интервью юнкорам.

Один из самых юных участников встречи ученик 6 «А» класса Александр Коновалов в школьной телевизионной студии всего полгода. Но в желании изучать профессию и активно участвовать в творческих проектах не уступает многим своим старшим товарищам. Он стал первым в телестудии, кто сделал сюжет о баскетболе.

«Эта встреча была очень познавательной, она помогла мне понять многое в профессии журналиста, которой в будущем планирую заниматься, – говорит Александр. – Мне кажется, что журналистика очень затягивает, а главное – она даёт возможность увидеть многогранность и суть того, что нас окружает». 

Корреспондент школьной телестудии ученица 7 «А» класса Анна Шишкина с четвёртого класса увлекается журналистикой.

«Вначале занималась в школьном пресс-клубе. Все эти годы писала статьи в газету, изучала основы журналистского дела. Когда появилась в школе телестудия, начала делать репортажи. Одной из самых значимых стала конкурсная работа, приуроченная к Дню Победы. Главными героями сюжета были мои родственники, жившие в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. Работа действительно понравилась», – поделилась Анна. 

Встреча, которая длилась 45 минут, и для гостей, и для самих ребят пролетела очень быстро. И даже после звонка юнкоры ещё долго не уходили на перемену, задавая Людмиле Луговской всё новые вопросы. На память о встрече теперь в творческом арсенале школьных корреспондентов будет ещё один интересный сюжет.