В Жуковском прошел первый день научно-практической конференции, организованной администраций города на базе Технопарка ЦАГИ.


Конференция посвящена актуальным вопросам теоретических и практических знаний в аэрокосмической области, а также вопросам взаимодействия науки и бизнеса.

«Изначально мы планировали мероприятие в очном формате, но из-за ситуации с коронавирусом пришлось провести его в онлайн-режиме, – прокомментировал глава Жуковского Юрий Прохоров. – Несмотря на новый для нас формат, уверен, участники мероприятия за два дня почерпнут для себя много новой информации, работа пройдет плодотворно, и подобные форумы мы проведем еще не один раз».

В конференции принимают участие ученые, специалисты научно-исследовательских институтов, инженеры и разработчики инновационных технологических компаний, студенты и аспиранты МФТИ, МАИ, МГТИ им. Баумана, МГУ, ТГТУ, Института электродинамики РАН. Также к конференции присоединились директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадим Медведев, заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Никита Иванов и генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало.

В рамках первого дня участники заслушали доклады на двух секциях: «Аэрокосмическая» и «Новые приборы, измерительные устройства и инновационные производственные технологии». Спикеры рассказали об оптических покрытиях и их применимости в аэродинамическом эксперименте; оптических методах измерения параметров газовых потоков; опыте в разработке шестикомпонентных вращающихся аэродинамических весов, разработке методики формирования облика малоразмерных беспилотных летательных аппаратов, исследовании аэродинамической компоновки маловысотного мини БЛА на солнечной энергии, изготовлении изделий для авиации и приборостроения с применением аддитивных технологий.

Второй день научно-практической конференции будет посвящен управлению наукоемким разработками. Он пройдет в формате бизнес-игры, которая позволит молодым участникам получить базовое понимание инновационного цикла, провести дистанционный эксперимент и разработать продукт. ⠀