В Жуковском проходит второй Детский авиационно-космический салон


В этом году наш город отмечает своё 75-летие. Программа праздничных мероприятий рассчитана на целую неделю. Первым, и очень значительным пунктом этой программы стал ДАКС.

Уже второй год подряд на новом аэродроме «Междуречье» на берегу реки Москвы собираются жуковчане и гости нашего города. Статическая экспозиция авиационной и автомототехники, выставка исторического оружия, огромная зона мастер-классов, которые организуют образовательные учреждения авиаграда и не только – здесь интересно и познавательно можно провести не один день. Поэтому в этом году и было принято решение разбить программу ДАКСа на два дня. Салон носит имя Заслуженного летчика-испытателя СССР, летчика-космонавта, Героя Советского Союза Игоря Петровича Волка.

Открыл пресс-конференцию Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель Павел Власов.

«Если мы, жители города захотим что-то сделать, мы это обязательно сделаем. Ведь два года назад не было вообще ничего, кроме желания отдельных людей сделать это мероприятие. С того времени прошло не так много времени, но образовалось целое летающее поколение. Создан клуб «Армада», там много участников, но все они объединены одной идеей – это техническое творчество. Самое главное на ДАКСе – помочь молодым людям, юным жителям города Жуковского сделать свой жизненный выбор, выбрать профессию. В наше время почему-то часто бывает, что человек не делает что-то важное, потому что боится сделать первый шаг. Неизведанное кажется очень сложным. ДАКС и предназначен для того, чтобы показать ребятам небо, открыть для них этот дивный мир творчества и помочь поверить в себя и понять, что все человек может. Всё начинается с мечты. Так много людей мечтало об этом мероприятия, что оно стало реальностью», – сказал он.

Как подчёркивают организаторы мероприятия, основная миссия ДАКС – познакомить подрастающее поколение с авиационными и космическими профессиями, приобщить молодёжь к авиационным видам спорта. Салон предлагает гостям активности для будущих авиаторов и космонавтов. ЦМИТ Жуковский приготовил большую интерактивно-развлекательную программу, которая была интересна посетителям всех возрастов. Любой желающий мог получить первичные навыки по управлению квадрокоптера как в симуляторе, так и на реальных квадрокоптерах, узнать про актуальное применение беспилотных авиационных систем и ближайшие программы подготовки.

Педагоги жуковского Центра детского творчества проводили мастер-классы по рисованию и пилотированию радиоуправляемых авиамоделей, была организована выставка роботов и концерт творческих коллективов.

Но самое долгожданная и зрелищная часть салона – конечно же лётная программа. В этом году в неё вошли показательные выступления мастеров спортивного пилотажа, демонстрационные полеты малой авиации, полеты юных планеристов, полеты парапланеристов и воздушных шаров, запуски моделей ракет, пилотаж спортивного биплана ПИЦ.

Вход на мероприятие свободный для всех гостей. От платформы «Отдых» на аэропорт «междуречье» в дни проведения ДАКС был организован бесплатный маршрут автобуса.

«Уже второй год мы проводим Детский авиакосмический салон. И я очень надеюсь, что он станет еще одной замечательной традицией нашего города, что ДАКС будет таким же узнаваемым брендом, каким стал МАКС. Сегодня для гостей были организованы показательные полеты, выставка самолетов и авиамоделей, разнообразные мастер-классы и развлекательная программа. Уверен, все это не оставило равнодушными гостей.

Спасибо организаторам, которые вкладывают в этот проект свое сердце, они делают очень важное и нужное дело. В особенности для нашего подрастающего поколения, для тех, кто, возможно, посетив сегодня ДАКС, выберет путь, связанный с авиацией и небом. Кто-то решит стать летчиком, кто-то авиаконструктором, кто-то в будущем пойдет на наши городские предприятия и будет трудиться на благо авиационной промышленности» — заявил глава Жуковского Юрий Прохоров.