В ЖУКОВСКОМ ПРОВЕЛИ УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ


В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Жуковской городской клинической больницы провели уникальную операцию. Наши врачи помогли мужчине, который долгое время не мог справиться с артериовенозной мальформацией носа.

Как рассказал заведующий отделением, доктор медицинских наук Борис Гегенава, помимо неприятного для пациента косметического эффекта, заболевание периодически осложнялось сильными кровотечениями. Изначально образование пытались удалить в Москве с помощью лазера, однако при малейшем прикосновении начиналось профузное кровотечение, которое еле удалось остановить. После этого хирурги из Санкт-Петербурга провели диагностическую ангиографию, по результатам которой было принято решение направить пациента в Жуковский для эндоваскулярного лечения.

«В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения была выполнена эмболизация артериовенозной мальформацией носа. Доступом из артерии правой руки специальный микрокатетер через левую лицевую артерию был заведен максимально близко к мальформации и выполнена эмболизация, — прокомментировали в Жуковской городской клинической больнице. — Операция прошла по плану, была выключена большая часть узла мальформации».

Лечение таких поражений сложное и часто требует несколько этапов. На данный момент пациент готовится ко второй операции. После проведения первого этапа лечения он отмечает, что образование стало менее плотным и прекратились эпизоды кровотечения.