В Жуковском приступили к реконструкции водозаборного узла (ВЗУ) № 5


В Жуковском приступили к реконструкции водозаборного узла (ВЗУ) № 5. Работы пройдут в несколько этапов. В рамках первого на территории ВЗУ № 5 построят два здания, где будет располагаться новое оборудование: станции обезжелезивания и умягчения артезианской воды. На данный момент уже вырыт котлован. Также в рамках первого этапа должны быть построены внутриплощадочные сети водоснабжения.

Затем подрядная организация ООО «Газинтерпласт», с которой заключен контракт, завезет оборудование и приступит к его монтажу. Пуско-наладочные работы намечены на третий квартал 2020 года.

«ВЗУ № 5 обслуживает часть улицы Гагарина, а также улицы Баженова, Федотова, Келдыша, Лацкова, Солнечная, часть пятого микрорайона. Реконструированное ВЗУ № 5 будет включать в себя станции обезжелезивания и умягчения воды. Благодаря этому в 30% домов Жуковского заметно улучшится качество воды», – прокомментировал глава города Юрий Прохоров.

Работы по реконструкции ВЗУ № 5 проводятся в основном за счет областного бюджета (около 95% средств). Они выполняются в рамках федерального проекта «Чистая вода» и муниципальной программы «Содержание и развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности».