В Жуковском открылся стационар паллиативной помощи — Елизаветинский филиал больницы Святителя Алексия


Открыл новое медучреждение митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.

«Неизлечимо больные люди не только из Подмосковья, но и других регионов России смогут получить здесь бесплатную помощь. Примечательно, что торжественная церемония состоялась именно 3 июня, в этот день в 1884 году великая княгиня Елизавета Федоровна венчалась с великим князем Сергеем Александровичем. В 1903 году она вместе со своим супругом присутствовала на открытии церковной больницы Святителя Алексия», — подчеркнул митрополит.

Стационар рассчитан на двадцать мест и находится в новом, современном здании на территории храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, построенном для оказания медицинской помощи тяжелобольным людям.

«Мы давно мечтали открыть филиал паллиативной помощи именно в Московской области. Теперь часть наших пациентов могут получать уход и лечение не в центре Москвы, а в тихом Подмосковье. Очень радостно, что появилась такая возможность. В городе Жуковский силами прихода и благотворителей построено здание, которое полностью соответствует требованиям, необходимым для оказания медицинской помощи на самом высоком уровне», — рассказал главврач и директор больницы Алексей Заров.

По его словам, на сегодня в стационаре находится восемь пациентов. В дальнейшем планируется открыть дневной стационар по онкологическому профилю и учебный центр по обучению медсестёр.

В Жуковском расположен второй филиал больницы Святителя Алексия. Первый организован в Шуе Ивановской области. Также планируется открытие филиала в Переславле-Залесском Ярославской области.

Больница Святителя Алексия — крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. Здесь лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Стационарная служба представлена многопрофильным хирургическим стационаром, отделениями травматологии и ортопедии, неврологии, терапии.

С начала марта больница оказывает медпомощь беженцам, а врачи-добровольцы и медсёстры работают в Мариуполе и Новоазовске.