В ЖУКОВСКОМ ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ ПРОШЛА ВСТРЕЧА «ЧЕРЕЗ ПОЛЮС С РЕКОРДОМ»


Лекцию, посвященную 85-летию установления экипажем М.М. Громова мирового рекорда дальности полета по прямой в июле 1937 года, прочитал ученый секретарь Жуковского городского музея Андрей Симонов.

Напомним, что первые в мировой истории беспосадочные перелеты из Москвы через Северный полюс в Америку были осуществлены в июне и июле 1937 года экипажами Валерия Чкалова и Михаила Громова. Трансполярные перелеты стали блистательным триумфом советской авиации и авиационной промышленности. Это был также блистательный триумф отечественных инженеров-конструкторов: Павла Сухого – конструктора самолета АНТ-25, и Алексея Микулина – конструктора авиадвигателя.

Кроме того, собравшиеся узнали для чего был создан специальный рекордный самолет АНТ-25, почему второй пилот А.Б. Юмашев и штурман экипажа С.А. Данилин за выполнение перелета стали Героями Советского Союза, а командир экипажа М.М. Громов получил лишь орден Красного Знамени, как долго продержался мировой рекорд, установленный экипажем М.М. Громова, кто и когда установил ныне действующий мировой рекорд дальности полета, и многое другое.