В Жуковском городском музее открылась выставка в честь Героя СССР лётчика Петра Остапенко


Выставка к 90-летию Героя СССР Петра Остапенко открылась в жуковском музее

В жуковском городском музее 27 сентября открылась выставка, посвящённая 90-летию Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР Петра Остапенко. Экспозицию открыл младший сын Героя, лётчик Виктор Остапенко. Он поблагодарил администрацию музея за организацию выставки и рассказал нашему корреспонденту, каким человеком был его отец:

— То поколение, поколение отца и старше, были людьми особенными, сильными духом и характером. Поколение героев. Сегодня в нашей семье его дело продолжают оба сына и внук. Сам я летаю линейным пилотом в транспортном отряде родной микояновской фирмы. Я лётчик-спортсмен и заместитель главного конструктора пилотажно-исследовательского центра. Организуем и проводим лётные испытания. Старший брат — технический руководитель корабельной тематики в микояновской фирме. Мой сын учится в лётном училище на четвертом курсе. Все мы смотрим в небо и продолжаем дело нашего отца и деда.

Пётр Остапенко родился в 1928 году в Прохладном (ныне республика Кабардино-Балкария), в 1958 году окончил Школу лётчиков-испытателей в Жуковском и до 1981 года работал в ОКБ Микояна. Став испытателем, он освоил более 60 видов самолетов. За долгую и успешную службу Остапенко был отмечен почётными наградами: орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью де Лаво; за испытания МиГ-31 стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1971 году Петру Остапенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Лётчик-испытатель скончался 8 апреля 2012 года и похоронен на Быковском кладбище.

Текст: Жуковское информационное агентство
inzhukovskiy.ru