В ЖУКОВСКОМ, В ТЕХНОПАРКЕ ЦАГИ, СОСТОЯЛСЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ДЕНЬ РЕЗИДЕНТА»


Основной задачей мероприятия стало развитие комплекса научно-технологических и организационных услуг, которые предоставляет Технопарк ЦАГИ для резидентов, обмен опытом, технологическими инновационными идеями. Участники также обсудили перспективные технологии для обеспечения импортонезависимости в текущих условиях.

«В этом году мы столкнулись с беспрецедентным санкционным давлением и уходом многих зарубежных компаний, особенно из высокотехнологичных отраслей. Это ставит перед нами серьезные вызовы по замене очень многих компонентов, как в аппаратных технологиях (в железе), так и в программном обеспечении, — прокомментировал генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало. — Поэтому взаимообогащение, которое происходит в рамках форума, обмен опытом, реализация совместных проектов — это первоочередная задача всей промышленности и инновационной составляющей, развивающейся на площадке Технопарка ЦАГИ».

Добавим, что в Тенхнопарке ЦАГИ сейчас работают 25 высокотехнологичных инновационных компаний, в этом году Технопарк пополнился 7 новыми резидентами.
Помимо этого, на форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между ЦАГИ и Тамбовским государственным университетом.
«Соглашение предполагает сотрудничество в нескольких направлениях. Первое — образовательное. В университете существует центр применения беспилотных авиационных систем, — рассказал проректор по инновационной деятельности Тамбовского государственного университета Алексей Емельянов. — Второе направление — выполнение научных исследований, направленных на получение новых конструкционных материалов, подготовку препаратов и их выпуск на рынок в области строительной и авиационной химии. И третье направление — технологическое предпринимательство. Недавно университет приобрел несколько стартапов в области беспилотной авиационной робототехники».

Отметим, что в форуме приняли участие руководство и специалисты ЦАГИ, резиденты Технопарка, депутат Государственной Думы Владимир Кононов, представители «Корпорации Иркут», компании Аэрокомпозит, университетов МФТИ, МАИ, Сколтеха, Тамбовского государственного университета, фондов «Сколково», «Бортника» и фонда развития науки, инноваций и технологий.