В Жуковском в преддверии Дня Победы проверяют состояние мемориалов


Депутаты Мособлдумы проверяют, в каком состоянии находятся мемориалы и памятники Великой Отечественной войны в Подмосковье, как ведутся ремонтные работы и где уже готовы к празднованию 76-летия Победы.
 

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что всего в Подмосковье насчитывается 3015 памятников Великой Отечественной войны, из них порядка 700 нуждаются в реконструкции.

«В Подмосковье ведётся масштабная работа по восстановлению памятников. Реализуется проект «Историческая память», сейчас мы активно обновляем памятники после зимы. В 2021 году в области мы отреставрируем 23 объекта», — подчеркнул Игорь Брынцалов.

Владимир Вшивцев, региональный координатор проекта «Историческая память», проинспектировал состояние памятников на братских захоронениях в деревнях Клементьево и Тетерино Можайского городского округа. Также депутат посетил памятные места в Волоколамске и Шаховской, селах Ивановское и Раменье, деревнях Шишково и Судислово.

Игорь Коханый осмотрел центральный мемориал «Вечный огонь» в Люберцах. 

Александр Баранов посетил воинский мемориал в Детском парке Наро-Фоминска. Депутат сообщил, что мемориал ухожен.

Татьяна Сердюкова проконтролировала подготовку воинского мемориала в поселке Дорохово Рузского городского округа. Также депутат побывала в поселке Тучково, где осмотрела состояние воинских захоронений. Для проведения торжественного митинга на воинском мемориале по улице Комсомольской требуется облицевать плиткой площадку. Проведение работ взято на контроль.

В деревне Боково Богородского городского округа установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Рядом с ним находится деревянная часовня-столп. Долгое время за памятником не следили, и его состояние было крайне неудовлетворительным. По просьбе жителей деревни Вячеслав Фомичев принял участие в проведении необходимых восстановительных работ. 

«Памятник будет полностью отреставрирован, и 9 Мая, в День Великой Победы, каждый сможет возложить к нему цветы и отдать дань памяти и уважения погибшим ради нас защитникам Родины!» — отметил Фомичев.