В жуковской школе №7 состоялось торжественное открытие мемориальной доски заслуженному летчику-испытателю, Герою России Сергею Мельникову


Сергей Николаевич родился и вырос в Жуковском, с 1968 по 1976 год учился в школе №7, которая впоследствии была названа его именем. На открытие мемориальной доски приехали семья героя, его друзья и близкие. В мероприятии также приняли участие Герой Советского Союза Виктор Пугачев и руководитель управления образования города Наталия Гусарова.

Сергей Николаевич с отличием окончил школу летчиков-испытателей и Московский авиационный институт. С 1987 года работал в ОКБ имени П. О. Сухого. Он проводил испытания самолетов Су17, Су-24, Су-25, Су-25УТГ, Су-27, Су-27К (Су-33), Су-27 КУБ. Основная заслуга С.Н. Мельникова состоит в испытаниях палубных самолетов Су-25 УТГ, Су-27К (Су-33) как на наземном научно-исследовательском тренажере корабельной авиации в г. Саки, так и на авианосце «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Первым в России выполнил 100 и 200 посадок на палубу авианосца. Опыт, накопленный в результате испытаний, в дальнейшем позволил ему разработать методику и обучить строевых летчиков 279 Корабельного истребительного полка технике посадки на палубу авианосца. Принимал участие в проведении испытаний во время дальнего похода крейсера в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах и Средиземном море. 29 апреля 1999 года вместе с Виктором Пугачевым поднял в воздух самолет Су-27 КУБ, предназначенный для обучения палубных летчиков ВМФ России. С 2001 года работал заместителем начальника лётной службы ОКБ имени П. О. Сухого и продолжал лётно-испытательную работу. Являлся депутатом Жуковского городского Совета депутатов. В 2010 году скончался после тяжелой болезни. Похоронен Сергей Николаевич на Быковском кладбище.