В ЖДШИ №1 СОСТОЯЛСЯ СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ПИАНИСТА НИКИТЫ МЕЛИХОВА


В Концертном зале Жуковской детской школы искусств №1 царила музыка великого Бетховена. За роялем – лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, преподаватель фортепианного отделения ЖДШИ №1 Никита Мелихов. А в зале – тонкие ценители прекрасного и поклонники молодого пианиста.

Никита Мелихов исполнил для публики Сонаты №30, №31 и №32, которые обычно называют «тремя последними сонатами» Людвига ван Бетховена, они составляют единый, целостный ансамбль. Эти произведения были написаны в 1820–1822 годах, в последний период активного творчества композитора.

Сонаты Бетховена принадлежат к числу самых известных классических произведений. По словам Никиты, Бетховен появился в его программе не случайно. Исполнителя привлекает философское наполнение в сочинениях великого композитора.

– Я очень люблю музыку Бетховена и Баха. Также играю редко исполняемую музыку двадцатого века. Музыка Бетховена «пропитана» философией, мне близки идеи, которые в ней заложены. Известно, что, когда Бетховен писал эти последние сонаты, он почти полностью потерял слух. И тем поразительнее его гениальные произведения. Эти три сонаты, которые я исполнял на концерте, мне представляются вершиной творчества композитора, – говорит молодой музыкант.

Тонкое, проникновенное исполнение и бережное прочтение музыкальных шедевров XIX века тронуло публику, слушатели наградили пианиста заслуженными аплодисментами.

Отметим, что Никита Мелихов – ассистент-стажер Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. С 2020 года он преподаёт на фортепианном отделении ЖДШИ № 1. Кстати, среди выпускников ЖДШИ № 1, поступивших в музыкальные колледжи, есть и ученица Мелихова. При этом Никита даёт сольные концерты и участвует в различных творческих проектах. Так, совместно со студентами консерватории он выиграл грант от Роскультцентра на реализацию своего проекта, посвященного творчеству Георгия Михайловича Римского-Корсакова. Итогом этой работы стала серия уникальных концертов, на которых были исполнены неизвестные широкой публике произведения композитора.

Желаем Никите Мелихову новых творческих успехов, ярких концертных выступлений, вдохновения и талантливых учеников!