В День солидарности в борьбе с терроризмом в Жуковском прошёл памятный митинг


3 сентября на Быковском мемориальном кладбище прошёл памятный митинг по случаю годовщины террористического акта в Беслане. В этот же день по всей России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. На мероприятии присутствовали глава г.о. Жуковский Андрей Войтюк, заместитель руководителя администрации по вопросам безопасности Олег Бобылев и начальник Управления образования Виктория Рыбалова, депутат городского Совета депутатов Игорь Марков, благочинный г.о. Жуковский протоиерей Николай Струков, а также школьники и педагоги, спасатели, местные жители. 

«Сегодня на Быковском мемориальном кладбище мы вновь почтили память погибших в страшной трагедии, произошедшей в 2004 году в Беслане. В тот ужасный день, 1 сентября, боевики захватили городскую школу №1. В результате теракта погибли более трехсот человек, среди них более 150 невинных детей. Эта трагедия стала общей скорбью для всей России, оставила неизгладимый след в душе каждого человека», — выступил Андрей Войтюк.

Трагедия не обошла стороной и наш город. При исполнении служебного долга в Беслане погибли Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин, проходившие службу в базирующемся в Жуковском отряде МЧС. Они мужественно спасали детей во время террористического акта. Указом президента России № 1532 от 11.12.2004 г. Валерию Валентиновичу Замараеву присвоено звание «Герой России» (посмертно). Указом президента России № 1532 от 11.12.2004 г. Дмитрий Иванович Кормилин награжден Орденом Мужества (посмертно). В честь обоих Героев одна из улиц в Жуковском названа улицей Спасателей.