В день начала сражения на Курской дуге в Жуковском поздравили ветерана Великой Отечественной войны 


Жуковчанке Марии Анисимовне Сердюк сегодня вручили необычный подарок – книгу «Имя твоё… Женщина Подмосковья».

В красочное подарочное издание вошло более 90 очерков о женщинах, прославивших Московскую область. Это наши современницы – женщины самых разных профессий – доярка, космонавт, игуменья, банкир, боевой летчик, пилот, медсестра, врач, учитель, балерина, спортсмен и представительницы других сфер деятельности, а также исторические личности. Книга вышла в издательстве «Вега-Принт» при содействии Благотворительного фонда социальных программ Московской области и Союза женщин России.
Одна из героинь, о судьбе которых рассказано в книге, – ветеран Великой Отечественной войны жуковчанка Мария Анисимовна Сердюк.
В опубликованном в сборнике материале Мария Анисимовна рассказывает о своей жизни и о годах войны, когда она, юная медсестра, с санитарной сумкой шла фронтовыми дорогами. Особенно памятным и значимым событием она считает сражение на Курской дуге.

«Было очень жарко и очень страшно», – так вспоминает события лета 1943 года жуковчанка Мария Сердюк.

Одна из старейших жительниц авиаграда, на фронт она попала 20-летней девочкой, закончив курсы медицинских сестёр. Первым серьёзным сражением, в котором принимала участие юная санинструктор, стала Касторненская операция в декабре 1942 года. Дальше были сражения на Степном, Центральном и 1-м Украинском фронтах, на Курской дуге и при форсировании Днепра.

«Столько людей там погибло, столько крови пролито! Этот ужас, словами не перескажешь. Невозможно представить, как в этой мясорубке можно было остаться в живых. Но я вот осталась. Одно могу сказать: меня Бог там спас!» – со слезами вспоминает Мария Анисимовна.

По её словам, почти восемьдесят лет спустя эпизоды сражения июля 1943 года страшными картинами встают перед глазами. Это были нечеловеческие испытания. Так, с 5 по 12 июля по нескольку раз советские войска то продвигались вперёд, тесня противника, то, неся большие потери, откатывались на прежние позиции. Юная медсестричка, со своей огромной сумкой, в этом аду вытаскивала раненых с поля боя и оказывала им первую помощь.

«Как только видела признаки жизни, ползла к бойцу. На плащ-палатке нужно было доставить его в медсанбат и самой выжить под пулями и взрывами. Так что Победа наша – очень дорогая», – вспоминает Мария Сердюк.

Марии Анисимовне 99 лет, она полна оптимизма и решимости в ноябре отметить столетний юбилей. А секретом своего долголетия жуковчанка считает доброе отношение к жизни и любовь к людям.