В ГПКиО г. Жуковского 9 августа 2020 прошел молодежный фестиваль «Наука и творчество»


 

Цель мероприятия – повышение знаний и интереса широкого круга молодежи к науке, инновациям и аэрокосмическим технологиям, развитие проектов городских коллективов, показать, как наука интересна и увлекательна и какие разносторонние, творческие люди работают и учатся в этой сфере.

Программа фестиваля состояла из двух частей: научной (презентации, мастер-классы, демонстрация физических эффектов) и  музыкальной (большой концерт).

Фестиваль открылся увлекательной лекцией по астрономии (последние новости и достижения). Выступал Кузнецов М.В. – вед. программист ГАИШ МГУ им. Ломоносова, преподаватель астрономии МОУ Гимназии №1 и Лицея № 14, руководитель астрономического кружка им. Е.П. Левитана г. Жуковского, зам. руководителя сборной РФ на международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике, заслуженный работник образования Московской области.

Далее в программе были презентации городских проектов, среди которых:

  • Проект установки Бурана в наукограде Жуковский Д.В. Ярошевского — художника, поэта, журналиста и общественного деятеля, члена союза Журналистов и писателей России. Д.В. Ярошевский рассказал о выставке «Буран – крылатая легенда», которая проходила в Демонстрационном центре ЦАГИ, космизме как направлении в искусстве и об арт-объединении «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников Москвы, входящего в Ассоциацию музеев космонавтики России, прочитал стихи, посвященные создателю Бурана
  • Сотрудники Технопарка в сфере высоких технологий ЦАГИ, заместитель директора по трансферу и развитию технологий К.А. Корольков и Ф.А. Абрамов (многократный победитель Московской области по авиамодельному спорту) рассказали о возможностях Технопарка ЦАГИ и образовательных программах инновационного технологического центра.
  • О проекте интерактивного музея науки в г. Жуковский, который предполагает демонстрации физических явлений и их использование в современных проектах и перспективных технологиях, рассказал И.А. Амелюшкин — старший научный сотрудник ЦАГИ, к.ф.-м.н., руководитель физического кружка в городском дворце культуры — и наглядно показал несколько таких явлений.

В завершении научно-образовательного блока фестиваля выступил молодой ученый ЦАГИ Г.А. Губанов (старший научный сотрудник ЦАГИ, кандидат технических наук, победитель различных научно-технических конкурсов) и на наглядных примерах продемонстрировал аэродинамические явления и эффекты.

Параллельно проходили мастер-классы учебно-образовательных центров города Жуковский: по авиамоделированию Инновационного технологического центра (ИТЦ) Технопарка ЦАГИ, по программированию Международной школы «Алгоритмика»; выставки: молодежных проектов Центра молодежного инновационного творчества  г Жуковского (ЦМИТ) и образовательных программ Корпоративного университета ЦАГИ.

 

После небольшого перерыва жителей города и гостей парка ждал концерт.

Концерт проходил с участием сотрудников авиационных предприятий: ЦАГИ, ПАО «Туполев» и студентов ФАЛТ МФТИ и МАИ; а также, приглашенных гостей.

Концертная программа была яркой и разнообразной.

В первой части выступили музыканты творческого объединения «Физики и лирики» —  коллектива людей разных профессий г. Жуковского. Зрители услышали потрясающую игру на флейте, саксофоне, насладились красивым вокалом и трогательными авторскими стихами под аккомпанемент баяна и фортепиано. Стоит отметить, что самому младшему музыканту было всего 9 лет (Власова Емилия).

Сюрпризом стали выступления приглашенных гостей фестиваля, профессиональных музыкантов: Сергея Романенкова (он исполнил сет на шотландской волынке) и Екатерины Куличевой (импровизация на фортепиано)

Во второй же части концертной программы выступали группы («PAPARAPETU», «Good Name», Блок «Е», «Цветные сны» из г. Москва, «Второй Раунд» из г. Раменское) и соло-исполнители, которые играли в стиле рок, фолк-рок, поп-рок и хард-рок, и  они буквально «зажгли» атмосферу теплого летнего вечера в парке и зарядили зрителей своей энергетикой на несколько дней вперед.

В завершении фестиваля зрители могли полюбоваться небольшим шоу «музыка молнии»: игра на газоразрядном пианино, источниками звука которого были полутораметровые стримеры молний трансформатора Теслы.

Фестиваль организован инициативной группой, в которую входят молодые сотрудники ЦАГИ (Амелюшкин И.А, Есакова С.В., Муратова Н.О), при поддержке сектора по молодежной политике ЦАГИ, Первичной профсоюзной организации ЦАГИ и ГПКиО г. Жуковского.

Организаторы выражают благодарность звукорежиссеру П.Б. Сухову, заместителю декана УНИЦАЛТ МФТИ М.А.Федотову, администрации ГКПиО и всем, кто помогал в организации фестиваля.