В гостях у «5 х 5»


         Робототехника в России, как и во всем мире, развивается бурно, и этой области науки отводится немало внимания. Робототехника – это наше будущее, так почему бы детям не приобщиться к этому будущему?

         Учебный центр «Пятью пять» пригласил ребят из семей, состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их пав, на мастер-класс по робототехнике. Мероприятие совершенно бесплатное.

         Занятие заключалось в том, что дети делали из конструктора определенные модели и программировали их по заданию. Конструктор, с которым работали ребята — включает в себя балки, оси, колеса, шины, шестерни. Но, кроме обычных деталей, ещё здесь есть сенсоры, двигатели, программируемые блоки и  компьютер с установленным программным обеспечением.

         Детей усадили по двое (маленькая команда). Всего  получилось 4 команды по два человека в каждой. Преподаватель — руководитель Учебного Центра «5х5» Михаил Белоусов,  рассказал  о том, чем детям предстоит заниматься.

         Для начала дети собрали робота из простых частей. Затем подсоединили к нему двигатели. Потом, по ходу заданий, робот оснащался ещё и «глазами» — специальными сенсорами.

         С помощью компьютера нужно было управлять роботом, и заставлять его выполнять определенную программу. Начали ребята с простого — это движение вперед-назад, остановка, обратный ход. Далее задания усложнялись.  

         Было много веселья и общения, ведь это не урок в школе, при котором нужно сидеть за партой, вытянувшись в струнку. Занятие прошло в увлекательной форме, поэтому полтора часа пролетели незаметно.

Еще было много полезной информации и много практики – каждый участник мастер-класса  собрал свою первую рабочую схему, попробовал работать в команде.

         Конечно же, дети остались не просто довольны, — они в восторге!