В гости к соседям: посёлок XIX века на границе Жуковского


Посёлок Ильинский граничит с Жуковским. Однако небольшой населенный пункт намного старше авиаграда. В XIX веке эти земли входили в состав имения графа Ивана Воронцова-Дашкова. В конце XIX века Быково-Марьино купил член правления Акционерного общества по строительству Московско-Рязанской железной дороги Николай Ильин. Своим возникновением посёлок обязан железной дороге.

 

После постройки путей начала развиваться не только промышленность (Раменская мануфактура), но и дачная жизнь. Ильины продавали или сдавали в аренду участки земли вдоль новой железнодорожной ветки. Так появились старейшие дачные посёлки, в том числе Ильинский.

Первыми жильцами этих дач были представители московской знати. Ильины не только продавали участки земли, но и стали «застройщиками» — продавали уже готовые дачи, а ещё завели молочную и овощные фермы.

Часть земли в посёлке выкупило правление Московской дороги. Была построена электростанция, появились просеки-улицы. Председатель правления дороги Карл фон Мекк построил здесь двухэтажный особняк, который был снесён только в 1980-е годы.  Здесь же была дача крупного книгоиздателя Ивана Сытина. 

Начнём путешествие с улицы Опалённой Юности, по которой ежедневно к платформе проходят утром и вечером жуковчане, работающие в Москве.

 

В конце улицы стоит школа № 25. Она была построена в 1938 году и именно отсюда 22 июня 1941 года начался путь на фронт двадцати пяти 16-летних мальчишек, учеников 9 «Б» класса. С войны домой вернулись только четверо.

 

О подвиге ильинских ребят рассказывают экспонаты школьного музея. Обелиск был установлен рядом с учебным заведением не так давно. Много лет до этого о юных жителях Ильинки, не вернувшихся с фронта, напоминал только монумент на Праволинейной улице, совсем рядом с железнодорожной платформой.

 

Сразу за  железной дорогой виден краснокирпичный храм святых апостолов Петра и Павла. 

 

105 лет назад, в 1915 году, здесь была построена деревянная церковь, спроектированная известным архитектором Семёном Барковым. В 1928 году храм был разрушен, а на его месте открыли рынок.

 

Новая церковь заложена в 1996 году. В 2010 году тут установили пять куполов с крестами. До сих пор продолжается роспись храма фресками. Богослужения по воскресеньям и праздникам в тёплое время года ведутся в летнем Петропавловском (верхнем) храме, а в зимний период — в теплом Ильинском (нижнем) храме.

 

Кстати, сейчас рядом с храмом установлен ящик для писем Деду Морозу.

 

На привокзальной площади установлен ещё один мемориал Великой Отечественной войны. На белых плитах – имена жителей посёлка, не вернувшихся с фронта.

 

Совсем недалеко от платформы, перед зданием администрации поселения, стоит небольшой каменный фонтан. Летом он радует прохожих игрой водяных струй, а сейчас надёжно укрыт. Фигуры героев сказки «Морозко» создают новогоднее настроение.

 

Вернёмся от фонтана на Октябрьскую улицу, которая уходит вглубь посёлка. Она, как все остальные, до сих пор застроена одноэтажными домами. Среди них сохранились настоящие шедевры деревянной архитектуры, к сожалению, спрятанные за высокими заборами.

 

Сосновый воздух, неширокие улицы – благодаря этому Ильинский до сих пор сохраняет атмосферу «дачного» места. Здесь расположены несколько детских и взрослых санаториев, предназначенных для реабилитации лёгочных больных.

 

Прогулку заканчиваем на улице Парижской коммуны. Идти до неё по улице Октябрьской от станции Ильинская всего 7-10 минут. Рядом с домом 40А  расположен самый новый памятник посёлка.

19 сентября этого года на пересечении улиц Парижской коммуны и Наты Бабушкиной появилась небольшая скульптурная композиция «За водой». Её автор — заслуженный художник Российской Федерации Олег Закоморный. Старожилы посёлка вспоминают, что в 1938 году на этом месте была установлена водозаборная колонка. Это было огромным достижением в те времена.

 

В 2020 году за водой «прибежали» мальчик, девочка и щенок. В тёплое время года из колонки идёт вода.

Кстати, улица Наты Бабушкиной (бывшая 3-я Лесная) названа в честь советской парашютистки. Надежда Бабушкина — рекордсменка мира в групповом прыжке. Рекордный высотный женский групповой прыжок без кислородных приборов состоялся 17 июня 1935 года с высоты 7035 метров, и рекорд был поставлен. Ната Бабушкина и другие спортсменки были награждены орденом Красной Звезды. Девушка погибла во время парашютного прыжка в 1936 году. Ей был всего 21 год.