В гости к Достоевскому


Совсем недавно мы отметили 200-летний юбилей великого русского писателя Фёдора Достоевского. А знаете ли вы, что автор «Белых ночей» и множества рассказов и романов о Петербурге родился в Москве? А лучшие моменты детства провёл в Подмосковье.

В честь юбилея Фёдора Михайловича Достоевского 20 ноября в Зарайском округе Московской области состоится открытие единственного в стране музея-усадьбы Ф.М.Достоевского.

Село Даровое отец писателя приобрёл в 1831 году. Тогда господский дом представлял собой маленький флигель из трёх комнат. Он располагался в большой тенистой липовой роще, примыкавшей к березняку Брыково, «очень густому и с довольно мрачною и дикою местностью».

Брат Фёдора, Андрей Михайлович, позже вспоминал, что «лесок Брыково с самого начала очень полюбился брату Феде», а «крестьяне, в особенности женщины, их очень любили». Впечатления о днях, проведённых в Даровом, позже отразились в романах «Бедные люди», «Бесы», а также в «Дневнике писателя».

Сейчас экспозиция обновлённого музея размещается в том же деревянном флигеле, принадлежавшем семье Достоевских. В гостиной и спальне-кабинете можно осмотреть предметы быта, фотографии и документы XIX века.

В усадьбе Даровое до сих пор сохранился исторический ландшафт, каким его видел и мог помнить Фёдор Достоевский. Межевой вал, липовая роща и фруктовые сады – прекрасное место для неспешных прогулок по усадьбе в любую погоду. Также сохранились въездная аллея и пруд, созданный по воле матери писателя. Ближайший к усадьбе Брыков лес – любимое место детских игр братьев Достоевских, сохранил до наших дней название Федина роща.

После своей реконструкции усадьба Даровое стала одним из самых современных и хорошо оборудованных подмосковных музеев. Он был отреставрирован и музеефицирован за счёт бюджета Московской области и оснащен мультимедийным гидом в рамках президентского проекта «Культура».

Как добраться

Общественным транспортом – из Жуковского автобусами № 441, 424 и 525 до станции метро «Котельники». От автовокзала Котельники автобусом № 330 «Москва – Зарайск», далее автобусом № 62 «Зарайск – Журавна» до остановки «Моногарово», пройти 500 метров пешком до Дарового.

На электричке до станции Голутвин, далее от вокзала автобусом «Москва –Зарайск». Далее автобусом № 62 «Зарайск – Журавна» до остановки «Моногарово», пройти 500 метров пешком до Дарового.

На машине – выезд из Жуковского на шоссе М-5, следовать до Луховиц. На светофоре у памятника «Огурцу-кормильцу» поворот направо на ул. Пушкина. Далее до Зарайска. На первом светофоре поворот направо в сторону Кремля, далее всё время по главной дороге. Сразу за мостом через реку Осётр поворот налево по указателю «Серебряные Пруды».