Выставка к 80-летию со дня рождения лётчика-космонавта Анатолия Левченко открылась в авиаграде


Выставка открылась в Жуковском музее истории покорения неба.
 

 

21 мая друзья и близкие Анатолия Семёновича собрались на Быковском мемориальном кладбище, чтобы возложить цветы к памятнику лётчика-космонавта. Встреча продолжилась в помещении музея на улице Чкалова.

Как рассказал директор музея Сергей Мельников, в экспозиции представлена профессиональная деятельность нашего знаменитого земляка.

«Тут можно увидеть документы из училища, где он работал инструктором и сумел подготовить целый полк лётчиков-истребителей, успешно исполнявших боевые задания во время вооруженного конфликта в Египте, – говорит Сергей Мельников. – Затем он прошёл путь до космического полёта, слетал в космос, где провёл 7 дней, тренируясь в управлении космическим кораблём «Буран» на специальном тренажёре. Сразу после приземления были проведены ещё одни испытания. Всего два человека сумели сесть за штурвал самолёта здесь, на земле, сразу после приземления космического корабля. И оба они – из Жуковского, Игорь Волк и Анатолий Левченко», – подчеркнул директор музея.
Материалы для экспозиции представил сын Героя Кирилл Левченко.

«Папа был самый лучший! У него были лучшие друзья, с которыми мы встречаемся сейчас. Работы у него было много, но он всегда уделял мне внимание, — вспоминая об отце, сказал Кирилл Левченко. — В лётной книжке видно, что у отца было очень много ночных полётов, бывало и до 9 полётов в день».

Воспоминаниями о Левченко поделились его знакомые и сослуживцы. Заслуженный лётчик-испытатель Владимир Гордеев, 30 лет проработавший в ЛИИ и бывший инструктором Школы лётчиков-испытателей, рассказал, каким Левченко был на службе и среди друзей.

Увидеть выставку, посвященную Анатолию Левченко, можно до 21 июня 2021 года.
Адрес Жуковского музея истории покорения неба: улица Чкалова, 41.

Время работы: вторник 14.00 — 20.00, среда – пятница 10.00 — 18.00, суббота ⁠10.00 — 19.00 (обед 13.00-14.00).