Выставка-биеннале «Сирень цветёт» открылась сегодня в галерее «Пятый Дом»


На коллективной тематической выставке «Сирень цветёт» представлено более 30 живописных полотен жуковских художников, а также мастеров кисти из ближайшего Подмосковья.

«Биеннале – это выставка, проходящая раз в два года. По чётным годам с 1998 года в стенах галереи «5 Дом» художники представляют свои работы, посвящённые сирени. Казалось бы, эта тема могла давно наскучить, но всякий раз мастерство художников восхищает и удивляет. Каждая выставка непохожа на предыдущую, а каждый автор по-своему передаёт цветение любимого растения русских дворянских усадеб. К теме сирени обращались и великие художники. Все мы помним волшебные картины Михаила Врубеля, Пётр Кончаловский написал более сорока картин, посвящённых сирени. Произведения жуковских художников рядом с полотнами великих мастеров тоже смотрятся очень достойно», – отметила директор галереи «5 Дом» Нина Верникова.

В помещении галереи можно увидеть милые сердцу «сиреневые облака» и букеты на живописных полотнах Тамары Харченко, Владимира Гуторкина, Екатерины Штуц, Дмитрия Лёвина, Николая Щеулова, Ольги Удянской, Геннадия Кислицына, Ольги Руденко, Людмилы Фроловой и других мастеров живописи.

На выставке «Сирень цветёт!» вспоминают также имена художников, в творчестве которых «сиреневые сады» занимали особое место.

«Очень удавалась сирень Вячеславу Сорокину, Николаю Нелидкину, Эльвину Маруте, Евгению Трошеву, Виктору Мурко, Виктору Сорокину, Станиславу Ракиткину, Евгению Зимину, Виктории Лёвиной. К сожалению, их уже нет с нами, но сирень всё так же цветет на их полотнах», – напомнила Нина Верникова.

На выставке также представлена серия работ студии современного кружева Ирины Урываевой, выполненных в технике плетения на коклюшках. Работы посвящены выдающемуся русскому селекционеру сирени Леониду Колесникову, который создал новые сорта с изумительными по красоте цветами.

Выставка-биеннале «Сирень цветёт» открыта с 21 июня по 9 июля.