Выплаты на первого ребёнка в 2018 году: Управление соцзащиты населения разъяснило, как получить пособие


С 2018 года российские семьи могут получить пособие при рождении первого ребёнка. Соответствующий закон от 28.12.2017 г. № 418-ФЗ подписал Владимир Путин. Выплаты будут производиться ежемесячно на протяжении полутора лет. Размер денежного пособия равен сумме прожиточного минимума для детей, установленного в регионе. Так, в Московской области ежемесячная выплата составит 11 522 рубля. 

О том, как получить финансовую поддержку от государства рассказала Ирина Котова, начальник Жуковского Управления социальной защиты населения. Она отметила, что нововведение распространяется только на детей, которые родились в 2018 году и являются гражданами Российской Федерации. Выплаты будут осуществляться территориальными подразделениями Министерства социального развития из средств федерального бюджета. Жителям наукограда для их получения необходимо обратиться в Управление соцзащиты г.о. Жуковский. 

«Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Московской области на второй квартал 2017 года. Это сумма 19 719 рублей», — сказала Ирина Котова.

Поясним: прожиточный минимум в Подмосковье для трудоспособного населения за II квартал 2017 года составил 13 146 рублей. 1,5-кратная величина этой суммы равна 19 719 рублей. Доход на одного члена семьи не может превышать эту сумму! Получается, что максимальный доход для семьи из двух человек (мать и ребёнок или отец и ребёнок) должен составлять 39 438 рублей, а для семьи из трёх человек (мать, отец, ребёнок) —59 157 рублей. 

«Важно, что учитываются все доходы семьи — заработные платы, пенсии, социальные выплаты. Не учитывается только единовременная материальная помощь. Выплата в связи с рождением первенца назначается на 1 год, и по истечении этого срока подаётся новое заявление до достижения ребёнком полутора лет. Дело в том, что справка о доходах семьи предоставляется только за предшествующий год. Соответственно, через год нужно предоставить новую справку. И мы вновь проверяем соответствует ли семья необходимым условиям», — добавила начальник Управления социальной защиты населения г.о. Жуковский. 

Федеральные выплаты получает женщина, родившая или усыновившая ребёнка, или усыновитель/опекун ребёнка. Ирина Котова остановилась на ещё одном важном моменте: если заявление подаётся в течение 6 месяцев с рождения ребёнка, то выплата осуществляется со дня рождения. А если позже — то только со дня обращения. Причин для отказа в выплатах немного: доход семьи выше указанных значений, достижение ребёнком возраста 1,5 лет, переезд в другие регионы (в этом случае нужно обращаться в Управление соцзащиты по месту жительства), смерть ребёнка или гражданина, который получал пособие. 

Ирина Котова рассказала, что аналогичная выплата с 2018 года предусмотрена законом и при рождении второго ребёнка. Но она сразу пояснила, что этим занимается Пенсионный фонд, а сами выплаты производятся за счёт средств материнского капитала.