Выборы в сентябре продлятся три дня


19 сентября — единый день голосования по выборам депутатов федерального и регионального парламентов. Однако отдать свой голос избиратели смогут в любой из трёх дней – с 17 по 19 сентября.

Такой порядок проведения голосования на выборах и референдумах был принят в мае 2020 года.

«Голосование продлится в течение трех дней. Такое решение было принято с учетом эпидемиологической ситуации и соблюдения всех положенных мер безопасности. В период пандемии — это самое главное. Кроме того, увеличение числа дней голосования даст возможность каждому выбирать удобное место и время для голосования», – подчеркнул председатель территориальной избирательной комиссии Жуковского Роман Ромишевский.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, те граждане, которые в прошлом году опробовали этот формат, назвали его удобным.

«Кому-то, — отметила Памфилова, — будет сложнее в условиях трехдневного голосования, в первую очередь — наблюдателям. Поэтому мы постараемся создать им максимально благоприятные условия для работы».

Желающим проголосовать дома необходимо с 6 сентября до 14 часов 19 сентября подать устное (позвонить) или письменное заявление в участковую избирательную комиссию.

Принять участие в выборах можно и не на своём избирательном участке. Для этого следует заранее подать заявление либо на портале «Госуслуги», либо в территориальную избирательную комиссию о желании проголосовать на удобном для себя избирательном участке.

Напомним, избирательная кампания стартовала 18 июня. Президент России Владимир Путин своим указом назначил выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Также в единый день голосования 19 сентября в Подмосковье пройдут выборы в Мособлдуму. 

Сейчас политические партии проводят съезды, утверждают кандидатов и программы.