Встреча с лётчиком-космонавтом Олегом Скрипочкой прошла в авиаграде


Мероприятие состоялось в Научно-инженерной компании (НИК) и было приурочено к юбилейной дате – 60-летию первого полёта человека в космос.
 

 

Герой России Олег Скрипочка, трижды побывавший в космосе, встретился с сотрудниками предприятия и студентами и рассказал о своей уникальной профессии.

Выходы в открытый космос, приём грузовых кораблей, научные исследования и эксперименты – это лишь малая часть обязанностей космонавтов на международной космической станции.

«Кроме того, космонавты сами являются частью научного эксперимента. Новые методики позволяют получать более точные данные, как невесомость влияет на организм человека, какие происходят функциональные изменения», – отметил Скрипочка.

Особенно запоминающимся для Олега Скрипочки стал первый полёт и выход в открытый космос в 2010 году. По словам космонавта, подготовка к его первой экспедиции на Международную космическую станцию проходила в непростых условиях. Было много технических сложностей при подготовке корабля. Однако космонавты оперативно решили возникающие задачи и приземлились штатно.

 

На встрече говорили также о первом отряде космонавтов, куда входил Юрий Гагарин, и о том, как проходил отбор в 1959-1960 году. Гости узнали, как с течением времени менялись требования, предъявляемые к кандидатам в космонавты.

Собравшиеся интересовались условиями, созданными на орбитальной станции, особенностями питания и быта космонавтов на орбите, работой в открытом космосе и многим другим. Конечно, не обошлось без вопроса о выборе профессии космонавта. Олег Скрипочка пояснил, что космонавтикой он увлёкся ещё в детстве.

 

«В старших классах я занимался в отряде юных космонавтов. Мы принимали участие со своими проектами в Королёвских чтениях на базе МВТУ имени Баумана. После чего я решил, что буду поступать только в этот вуз, и моя профессия обязательно будет связана с космосом», — уточнил космонавт.

В 2000 году Олег Скрипочка вступил в должность космонавта-испытателя. Сейчас на его счету три полёта в космос. В 2010 –2011 годах Олег Скрипочка совершил свой первый полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-М» и экспедиции МКС-25/26. В 2016 году был бортинженером космического корабля «Союз ТМА-20М» и экспедиций МКС-47/48.

В крайнем полёте в 2019 – 2020 годах Скрипочка был командиром космического корабля «Союз МС-15» и руководил международным экипажем МКС-62. Этот полёт завершился ровно год назад и совпал с началом пандемии.

«Мы как будто вернулись на совсем другую планету, где все в масках и ограничены контакты между людьми», – отметил космонавт.

Однако Олег Скрипочка верит в будущее отечественной космонавтики и международное сотрудничество в области изучения космического пространства.