Встречаем Новый год безопасно


Корреспондент «АЖ» разбирался, как уберечь себя и близких от несчастных случаев.

 

Любимые всеми новогодние и рождественские праздники невозможно представить без ели с разноцветными гирляндами, фейерверков и петард. Хотя в этом году традиционного большого салюта и многолюдных гуляний не будет, всё же многие горожане не намерены отказываться от традиций и намечают «световое шоу» на своих придомовых или дачных участках.

К сожалению, даже взрослые легкомысленно относят взрывающиеся пиротехнические элементы к «игрушкам», а ведь новогодние забавы могут привести к травмам. Напомним, что в ночь на первое января 2020 года в приёмное отделение городской клинической больницы обратились двое мужчин с ожогами, порезами пальцев рук, а у одного из них был диагностирован открытый перелом кисти. Такие неприятности в «волшебную ночь» не редкость.

Сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы в свою очередь в предпраздничные дни увеличивают количество плановых выездов.

С 5 по 28 декабря на территории Жуковского проходит операция «Безопасный Новый год», в ходе которой инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Раменскому округу посещают организации, объекты здравоохранения и культуры, места продажи пиротехнических изделий.

«Главная цель таких мероприятий – разъяснить жителям городского округа, как не стать жертвой собственной небрежности в использовании электроприборов, соблюдать все меры при установке ёлки и её украшении, что делать, чтобы не оказаться в больнице из-за петарды или фейерверка», – подчеркнула инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Раменскому округу Людмила Фомина.

По информации инспектора, Дед Мороз и Снегурочка, а также другие сказочные персонажи в торговых центрах и точках по продаже всевозможных «ракет, хлопушек, фонтанов» уже раздают покупателям инструкции по безопасному использованию пиротехнических изделий, а также напоминают телефоны экстренных служб.

Как сообщила Фомина, при покупке пиротехники необходимо проверить сертификат соответствия. Надо учитывать, что корпусные детали фейерверочных изделий выполняются из картона, бумаги, алюминия и различных пластмасс. Применяемые в них составы взрывоопасны, чувствительны к механическим и тепловым воздействиям.

Категорически нельзя ставить пиротехнические изделия в стеклянные банки, бутылки из-под спиртного и прочую подручную «тару». В случае взрыва эти предметы сыграют роль оболочки гранаты и причинят куда больше вреда, чем само взорвавшееся изделие.

Специалисты не советуют хранить на незастеклённых лоджиях сгораемое имущество. Кроме того, захламлённый балкон может сыграть роковую роль в случае возникновения пожара, лишив жильцов пути к спасению от пожара.

Людмила Фомина уточнила, что следует проявлять осторожность и с елью, особенно искусственной. Так, например, деревце должно быть установлено в стороне от выходов, нагревательных приборов, штор, его необходимо надёжно закрепить. Освещать ёлку можно только предварительно проверенными на исправность гирляндами промышленного производства.

Новогоднюю красавицу нельзя украшать пластмассовыми и матерчатыми игрушками, самодельными свечами. Также опасно обкладывать ель ватой. В помещении не стоит зажигать бенгальские огни и восковые свечи, а также взрывать хлопушки.

При соблюдении простых правил любимый праздник пройдёт в тёплой, уютной атмосфере, оставив после себя только чувство радости.

Телефоны экстренных служб:

  • 112 — общий;
  • 101 – пожарная служба;
  • 102 – полиция;
  • 103 – скорая помощь;
  • 104 – газовая служба.