Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике «Мемориал братьев Знаменских» завершились в Жуковском


В минувшие выходные спорткомплекс «Метеор» стал площадкой, на которой развернулась борьба между лучшими легкоатлетами России. «Мемориал братьев Знаменских», входящий в календарь соревнований ВФЛА, собрал около 300 спортсменов. Среди них серебряный призер Олимпийских игр Елена Соколова, чемпион мира Данил Лысенко, чемпион мира Александр Меньков, серебряный призер чемпионата мира Екатерина Конева.

Соревнования на стадионе Центра спорта «Метеор» в Жуковском прошли с 30 июня по 1 июля. Программа включила бег на дистанции 100, 200, 400, 800, 1500 и 3000 метров, метание копья, молота и диска, толкание ядра, прыжки в высоту и длину, тройной прыжок и прыжок с шестом. В этом году «Мемориал братьев Знаменских» празднует 60-летие. Юбилейный старт открыл заместитель министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов.

«Я поздравляю вас всех с открытием соревнований! Уверен, что они пройдут на самом высоком уровне: спортсмены покажут бескомпромиссную борьбу, достойные результаты, а зрители получат массу удовольствий от просмотра. Я желаю хорошего настроения, успехов, удачи – особенно спортсменам. Всего вам доброго!», — выступил Косилов. 

В прыжках в длину победу одержали призерка Олимпийских игр Елена Соколова и чемпион мира Александр Меньков. В метании копья лучшими стали серебряная призёрка чемпионата Европы по лёгкой атлетике Екатерина Старыгина и бронзовый призёр чемпионата мира Дмитрий Тарабин. А в секторе прыжков в высоту не было равных чемпиону мира Данилу Лысенко. «Мемориал братьев Знаменских» предваряет чемпионат России по лёгкой атлетике и служит своего рода «трамплином» для спортсменов.

«По всей стране целый месяц идёт праздник футбола, но жизнь продолжается! И сегодня мы проводим данный юбилейный турнир, — обратился к спортсменам президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Дмитрий Шляхтин. — Я от всей души хочу пожелать участникам соревнований в преддверии самого главного старта сезона – чемпионата России, который пройдёт в Казани, хороших результатов, уверенности. Тренерскому штабу — надежного тыла, судейскому корпусу – бескомпромиссного и честного судейства». 

Всероссийские соревнования впервые прошли в Москве в 1958 году, они посвящены выдающимся бегунам Георгию и Серафиму Знаменским. Начиная с 2006 года легкоатлетов принимает Жуковский. Администрация города и Центра спорта «Метеор» оказывает содействие в организации этого значимого мероприятия. На открытии юбилейного «Мемориала» присутствовал глава Жуковского Андрей Войтюк. 

«Наш «Мемориал» стал стартом и опорной площадкой для того, чтобы выйти на первые места на самых значимых мировых соревнованиях. Пусть сейчас наша «королева спорта», лёгкая атлетика, переживает непростые времена, но мощь и мастерство спортсменов не победить! И я уверен, что в ближайшее время наступит тот час, когда на первые ступени пъедесталов Олимпийских игр, чемпионатов мира взойдут наши спортсмены», — с оптимизмом сказал напутственные слова Андрей Войтюк.

Денис Лукьянов дальше всех метнул молот среди мужчин, Елизавета Царева — среди женщин. Вершина прыжков с шестом покорилась Тимуру Моргунову и Анжелике Сидоровой. Спортсменка высоко оценила свой результат. Она также сообщила о том, что пропустит чемпионат России в Казани. Анжелика готовится к чемпионату Европы в Берлине. 

«Довольна выступлением, были хорошие прыжки. Сезон начали рано, был ряд стартов, сейчас поработала над техникой и выходим на финишную прямую подготовки к чемпионату Европы. Пока есть ощущение, что немного надо доработать технику, добавить уверенности. Каждый старт показывает какие-то слабые места, работаем над ними», — цитируют спортсменку на официальном сайте Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

Но некоторым спортсменам путь на международные старты пока остаётся закрытым. Это связано с крупным допинговым скандалом, в котором российских легкоатлетов обвинили в приёме допинга. Прыгун в длину Александр Меньков, как сообщает ТАСС, считает, что у него немного шансов получить допуск на чемпионат Европы.

«Надеюсь, что все-таки допустят меня до чемпионата Европы, хотя веры мало. Признаюсь, также очень хочется на других международных турнирах выступать, а не только в России прыгать. В условиях жесткой конкуренции и в присутствии многочисленных зрителей», — цитирует спортмена ТАСС. подытожил спортсмен.

Помимо этого, в первый день «Мемориала братьев Знаменских», 30 июня, прошел Чемпионат России по бегу на 10 000 метров. Победительницей среди женщин стала Елена Седова, среди мужчин быстрее всех был Владимир Никитин. Ознакомиться со всеми результатами соревнований можно на официальном сайте Всероссийской федерации лёгкой атлетики.