Всероссийская перепись поможет узнать больше о коренных народах России


Запланированная на октябрь – ноябрь 2021 года Всероссийская перепись населения актуализирует устаревшие данные о национальном составе труднодоступных районов нашей страны, в том числе Байкальского региона. Эксперты уверены, что это послужит серьезным импульсом их развития.
 

В 2020 году в России всенародно обсудили и внесли уточнения в статьи Конституции, касающиеся культурной идентичности, истории народов, русского и других языков.

«В анкетах предстоящей в октябре – ноябре переписи населения содержится 23 пункта, — поясняет главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН ИЭА Владимир Зорин. — Все они имеют большое значение, но для России в целом и для Байкальского региона в частности особое значение имеют вопросы, касающиеся национальности и языка. Необходимо понимать тенденции, которые переживают народы, населяющие нашу страну, чтобы государство могло обеспечить их этнокультурные интересы – те права, которые зафиксированы в Конституции», – подчеркнул он в беседе с Медиаофисом Всероссийской переписи населения.

Именно поэтому так много внимания уделяется переписи жителей труднодоступных и отдаленных территорий, в том числе населенных представителями коренных малочисленных народов. В Байкальском регионе это эвенки, тофалары и сойоты, по сей день ведущие традиционный образ жизни вдали от дорог и иных благ цивилизации. И до некоторых из них перепись уже дошла.

Всероссийскую перепись населения часто называют «мгновенной фотографией» страны, и очень важно, чтобы она отражала все ее национальное и культурное разнообразие.

«Перепись помогает оценить численность населения страны, уровень образования, жилищную ситуацию, миграционные тенденции и многое другое. Перепись создает возможности и накапливает данные для анализа макропроцессов, происходящих в социальной жизни, образовании и культуре», – резюмирует Владимир Зорин.