Всемирный день зрения празднуют в авиаграде


Ежегодно во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение» отмечается одна из самых важных дат, посвящённых пропаганде здоровья глаз.

Основные проблемы, которые активно обсуждаются в этот день, – слепота и нарушения зрения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 миллиард человек в мире страдают нарушением зрения, которое можно предотвратить или которое ещё предстоит решить.

По определению специалистов, слепота — это неспособность видеть. Ведущие причины слепоты: катаракта, глаукома, возрастная дегенерация жёлтого пятна, помутнение роговицы, диабетическая ретинопатия, трахома и заболевания глаз у детей. В мире все чаще встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом. 

 Врач-офтальмолог Жуковской ГКБ Ревиля Закиревна Беляева, обращаясь сегодня к жителям города с пожеланием здоровья вообще и зрительного здоровья в частности, подчёркивает, что человеческий глаз имеет в себе огромный потенциал. 

«Эта часть головного мозга обрабатывает огромное количество информации для функционирования всего организма. В связи с этим нужно бережно относиться к глазам», — говорит она.

Врач-офтальмолог Ревиля Закиревна Беляева дала рекомендации жителям Жуковского для сохранения здоровья зрения:

  • Правильный зрительный режим в любом возрасте — залог орлиного зрения. Важно: соблюдение режима труда и отдыха, обращать внимание на симптомы, сопровождающие ухудшение зрения, не заниматься самолечением. 
  • Во времена распространения гаджетов необходимо помнить об ограничении работ с ними, особенно у детей – дома и в школе. 
  • Взрослым и детям необходимо соблюдать зрительный режим. Как минимум один раз в час делать перерывы, проводить зрительскую гимнастику. Чаще моргать! 
  • При проявлении признаков ухудшения зрения необходимо посетить офтальмолога для принятия мер для лечения и коррекции зрения. 
  • Особенно это важно тем, у кого среди близких родственников была глаукома!