Врач Жуковской ГКБ рассказала, как отличать эмоциональный голод от физического и перестать «заедать» стресс


Питание — сложный физиологический процесс, характерный для всех живых существ. Однако для человека еда – это зачастую не просто источник энергии…

Мы побеседовали с врачом-диетологом Жуковской городской клинической больницы Еленой Ермолюк.

По статистике, четверо из пяти людей с избыточной массой тела и ожирением в той или иной степени страдают от нарушений пищевого поведения. Одно из них – так называемое эмоциональное заедание, когда человек пытается справиться со стрессом с помощью еды – как правило, не самой полезной. Поскольку наша сегодняшняя жизнь, скажем так, не располагает к спокойствию, то и проблема весьма распространена.

Что заставляет нас заедать стресс

Одна из главных причин эмоционального заедания – гормоны. При стрессе организм начинает вырабатывать «гормон стресса» кортизол. Мозг получает сигнал о необходимости срочно пополнить запас энергии, чтобы справиться с проблемой. Именно поэтому хочется съесть что-нибудь сладкое или жирное.

После еды проблемы, ясное дело, не исчезают. Кроме того, к ним добавляется чувство вины, которое замедляет обмен веществ. Пища усваивается хуже, зато отлично набираются лишние килограммы!

Как перестать переедать

Самый простой приём: прежде чем «потрошить» холодильник, выйти на улицу и погулять пятнадцать-двадцать минут, лучше — в парке. Обычно этого достаточно.
Важно научиться отличить настоящий голод от эмоционального. Первый развивается постепенно, хочется не чего-то конкретного, а просто поесть. Второй приходит внезапно, и требует чего-то конкретного (и обычно вредного) – например сладкой газировки или бургера.

Ещё несколько советов

Постарайтесь найти причину стресса. Это, как правило, несложно: неурядицы на работе, ссоры в семье и т.д. – каждый сам знает свои стрессогенные факторы. А найдя причину – избавиться от неё. Это намного сложнее, но действовать в любом случае нужно.

Также важны физическая активность и сон. Общеизвестно, что физкультура поднимает настроение и даёт прилив энергии. Да, найти время и средства на фитнес-клуб, спортзал или бассейн могут не все. Но от вечерней прогулки, похода на работу пешком или даже подъема по лестнице вместо использования лифта польза тоже заметная.

Недостаток полноценного отдыха организм будет компенсировать другими способами, самый простой из которых – сахар. Со всеми вытекающими.

Избавьтесь от всего вредного. Понятно, что если знаешь: холодильник полон копчёной колбаски и майонезных салатов, а шкаф – шоколадками и чипсами, забыть об этом трудно. Поэтому лучше убрать соблазны или заменить на что-то полезное: например фрукты.

Откажитесь от курения и алкоголя. На самом деле они не помогают справиться со стрессом, а лишь истощат нервную систему. Кроме того, алкоголь возбуждает аппетит.

Не садитесь на диеты. Эта рекомендация может показаться странной, но диета – сама по себе стресс. Так что в лучшем случае она будет неэффективной. Лучше просто питаться по возможности правильно, иногда позволяя себе что-то вкусненькое. Главное – без фанатизма.

Прислушивайтесь к себе. Есть такое понятие: «интуитивное питание». Не скажу, что я полностью поддерживаю эту концепцию, но мысль о том, что нужно прислушиваться к сигналам организма и есть, когда он действительно этого хочет, — правильная. И не засиживайтесь за столом просто так – вставайте сразу, как только почувствовали сытость.

Если с проблемой заедания стресса не удаётся справиться самостоятельно – обращайтесь к врачам-специалистам: диетологу и психотерапевту.

В Центрах здоровья любой житель Подмосковья может бесплатно получить консультации, как укрепить и сохранить своё здоровье, сообщает Министерство здравоохранения Московской области. В Жуковском функционирует Центр здоровья для взрослых. Адрес: г. Жуковский, ул. Фрунзе, д. 1, здание городской поликлиники, 2-й этаж, 41-й кабинет.