Врачи Жуковской ГКБ рассказали о «детском» COVIDе


Последний штамм вируса «омикрон» сильно «помолодел». Как отмечают врачи, сейчас COVID-19 болеет очень много детей и подростков.

В целом дети болеют легче, чем взрослые, но всегда есть риск, что могут развиться осложнения. Врачи Жуковской ГКБ предупреждают, что COVID-19 может особенно тяжело протекать у младенцев, у детей с избыточным весом и ожирением, диабетом, астмой, хроническими заболеваниям легких и сердца, пороками развития, иммунодефицитом.

Первые признаки COVID-19 у детей такие же, как и при обычном ОРВИ: повышенная температура, слабость, головная боль, боль в мышцах и горле, кашель и заложенность носа, затрудненное дыхание, боль в животе, тошнота или рвота.

На что стоит особенно обратить внимание, если ребёнок болеет?

– температура тела 38С более 3-5- дней;

– повторное ухудшение состояния после улучшения;

– затрудненное дыхание (более частое, ощущение, что трудно вдохнуть или выдохнуть, свистящеедыхание);

– постоянная боль или давление в груди.

Сейчас детские поликлиники работают ежедневно с 8 до 20 часов, в воскресенье работает приёмное отделение на Дзержинского, 14. По информации пресс-службы Жуковской ГКБ, приём пациентов осуществляется без предварительной записи.

Телефоны «горячих линий»: 8-498-484-45-80 (1-я поликлиника); 8-495-204-70-50 (2-я поликлиника).

Что делать, если ПЦР-анализ вашего ребёнка положительный? Ждите звонка из поликлиники, к вам обязательно придёт врач. Можете сообщить о положительно результате школьному учителю и воспитателю, но это не обязательно. Информация от Роспотребнадзора незамедлительно поступит в учебное заведение.

Как долго ребёнок с положительным ПЦР на COVID-19 должен оставаться дома? До получения отрицательного результата и полного выздоровления. Чаще всего повторные тест даёт отрицательный результат через  5-7 дней после первого тестирования