Восемь аварийных домов в микрорайоне Ильинка расселят в ближайшие годы


Во Дворце культуры в Жуковском прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему расселению аварийных домов микрорайона Ильинка. Напомним, на днях Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с министром стройкомплекса региона Русланом Тагиевым, в ходе которой руководитель ведомства доложил, что 47 аварийных домов в нашем городе будут расселены до 2025 года.

Расселение пройдет в шесть этапов. Первый планируется реализовать до конца 2021 года; он затронет восемь аварийных домов, в которых проживают 253 человека: ул. Чапаева, 2/22; ул. Чапаева, 4; ул. Чапаева, 6; ул. Клубная, 9 кор. 1; ул. Клубная, 9 кор. 3; ул. Мичурина, 6; ул. Мичурина, 8; ул. Мичурина, 10.

Как сообщила первый заместитель руководителя администрации Жуковского Тамара Виноградова, жители вышеперечисленного аварийного жилого фонда будут переселены в новую многоэтажку, которую планируется построить на земельном участке за домом № 83 по улице Гагарина. Предполагается, что одноподъездная новостройка будет иметь семнадцать этажей. Жителям, которых переселят из Ильинки по первому этапу, должны выделить в этом доме в общей сложности 104 квартиры.

На месте же указанных восьми домов, будут сформированы земельные участки под строительство новостроек – в них в дальнейшем переселят жителей следующих на очереди домов Ильинки, имеющих большой износ. Таким образом работа будет реализовываться до полного расселения аварийного жилья. Это стало возможно благодаря принятому решению Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева по инициативе главы города о включении Жуковского в программу по расселению аварийного жилого фонда.

Напомним, все 47 домов были построены еще в 30-50х годах прошлого века. Кстати, стоит добавить, что в список жилого фонда, имеющего большой износ, входят не только дома микрорайона Ильинка, но и несколько домов микрорайона Горельники.

В ходе пресс-конференции начальник управления земельно-имущественных отношений городской администрации Лидия Гущина отметила, что порядок предоставления нового жилого помещения взамен изымаемого для собственников квартир и для тех, кто проживает в них на основе договора социального найма, разный.

Гражданам, проживающим в муниципальных помещениях по договору соцнайма, предоставляется жилье, равнозначное по общей площади ранее занимаемому (ст. 89 ЖК РФ).

Если же изымаемая квартира или комната находятся в собственности, то сначала проводится их оценка, определяется выкупная цена. Если эта цена больше, чем стоимость нового жилья, то собственник может рассчитывать на выплату этой разницы. Если же цена жилого помещения, передаваемого в собственность, выше изымаемого, то обязанность по оплате разницы возлагается на собственника. В том случае, когда предоставляемое жилье, не устраивает гражданина, он может рассчитывать на денежную сумму в качестве компенсации – в размере возмещения за жилое помещение.

Добавим, что в ближайшее время будут организованы встречи с жителями микрорайона Ильинка для разъяснения предстоящей процедуры переселения.