Вооружены и компетентны: выпускниками обучающего курса Госжилинспекции стали 50 общественных жилищных инспекторов Подмосковья, об этом сообщили жуковчанам


Госжилинспекция Подмосковья вооружила актуальными знаниями и навыками в жилищно-коммунальной сфере 50 действующих общественных жилищных инспекторов и кандидатов в ОЖИ из 31 городского округа. Об итогах цикла обучающих семинаров сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Этот выпуск «курсантов» ГЖИ собрал и уже действующих общественных жилищных инспекторов, и кандидатов в ОЖИ от Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья. Знания и навыки, которыми Госжилинспекция вооружила активистов-общественников, призваны сделать борьбу с нарушениями в содержании многоквартирных домов более эффективной, а значит жизнь в них более комфортной. Но главное, и на это обращали особое внимание сами курсанты, вместе с пониманием деталей нормативно-правовой базы и освоением цифровых методик к ним приходят уверенность в построении диалога с управляющими компаниями. Ведь на грамотный и компетентный вопрос, сложно дать невнятный ответ или вовсе слукавить.

Не случайно участники всех семинаров интересовались нюансами взаимодействия с УК и уточняли, что делать если: управляющая организация просит продлить срок исполнения заявки в ЕДС; несвоевременно закрывает заявку или отрабатывает задачи недобросовестно; как оформляется акт приемки работ, и чьи подписи должны на нем стоять, а также есть ли у общего собрания собственников полномочия отказаться от части услуг, чтобы снизить ценник за содержание и ремонт.

Этот практический аспект обучения Госжилинспекция подкрепила мощной теоретической базой, куда включили нормативы газовой и противопожарной безопасности, работы аварийно-диспетчерских служб, особенности использования платформы ГИС ЖКХ, а также все законодательные тонкости эксплуатации многоквартирных домов, включая уборку и вывоз мусора. Особое внимание преподаватели уделили роли общественных жилищных инспекторов (ОЖИ) при планировании и организации подготовки к ОЗП, процедуре приемки работ и оформления документации.

На стыке теории и практики оказался вопрос применения цифровых технологий при осмотрах общего имущества МКД. Участникам семинаров показали алгоритмы работы с мобильным приложением «Проверки Подмосковья» и объяснили, как использовать эти возможности для мониторинга отработки заданий управляющими компаниями.

«Общественные жилищные инспекторы – наши большие помощники. Это люди, у которых есть активная гражданская позиция плюс развитые компетенции в вопросах ЖКХ. И если активность и неравнодушие – это скорее талант, которому нельзя научить, то знания и навыки мы можем дать в необходимом объеме на наших семинарах», — отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.