Волонтёрский отряд «Поиск» из Жуковского победил во Всероссийском конкурсе юных экологов


Подведены итоги третьего Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд». В числе лауреатов – два подмосковных волонтёрских объединения.

 

В номинации «Помогаем заповедникам» победителем стал молодёжный волонтёрский отряд «Поиск» из Жуковского. Юные экологи осваивают разнообразные маршруты: они побывали на Кавказе, в Карелии, в Мещёре и Сибири. Ребята участвуют в обустройстве и расчистке особо охраняемых территорий не только в Подмосковье, но и в Саяно-Шушенском заповеднике, природном парке «Ергаки» в Красноярском крае, на Урале и в других регионах.

Городской волонтёрский отряд «Поиск» на базе жуковской школы № 2 работает с 2002 года.

– Отряд посещает природные и культурные объекты в разных регионах России, а после полевых экспедиций у ребят возникает желание узнать о каких-то вещах более подробно. Из этого желания рождаются исследовательские работы, которые школьники представляют на конкурсах и научно-практических конференциях. В этом году на всероссийском конкурсе «Лучший эковолонтёрский отряд» продемонстрированы итоги нашей двадцатилетней деятельности, – пояснила руководитель волонтёрского отряда «Поиск», учитель географии школы №2 Любовь Скуратова.

По словам организатора школьных экспедиций, средний возраст участников отряда – от 12 до 15 лет. Но в турпоходах могут участвовать и младшеклассники, и взрослые. Педагог уверена, что для ребят туризм и волонтёрская деятельность – это отличная возможность узнать о красоте и масштабах страны.

Всего на всероссийский конкурс экологических проектов поступило более 1200 заявок из разных регионов России, рассмотрено более 800 портфолио.