Володина Е.Н.


Е.Н.Володина – скульптор, живописец, поэт. Окончила Первое Ленинградское Художественное училище, скульптурное отделение. Её педагогами были непосредственные ученики А.Т. Матвеева, представители «матвеевской школы», а референтом являлся М.К. Аникушин. С 1967 г. – член Союза художников СССР, участница всесоюзных, республиканских, зональных, областных, городских и международных выставок. Имела 5 персональных выставок: живопись, скульптура, поэзия. Произведения мастера находятся в музеях страны, в том числе в Третьяковской галерее.

Е.Н. Володина много лет отдала педагогической деятельности, была руководителем скульптурного кружка в городском Доме пионеров с 1959 года. Из этого кружка вышло много жуковских художников, известных как в нашем городе, так и за его пределами. Е.Н. Володина помогла стать профессионалами: художниками, скульпторами, архитекторами, дизайнерами, керамистами, учителями рисования и черчения более, чем 30 своим ученикам. Всегда старалась выявлять их индивидуальные качества, помогала им при поступлении в художественные училища и в дальнейшем всегда следила за их творческой деятельностью, радовалась их успехам.

Вышли в свет поэтические сборники «Цвет» и «Стихи одного дня» Е.Н. Володиной, иллюстрированные её учениками. Поэзия высоко оценена в Союзе писателей РФ.

В нашем городе установлена скульптура «Память» у Вечного Огня, автором которой является Е.Н. Володина.

Е.Н. Володина родилась 19 августа 1923 г. Ушла из жизни 7 июля 2008 г.