Вниманию жуковчан: ЦАГИ принял участие в VII Восточном экономическом форуме


Развитие деловых связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона – одна из ключевых миссий VII Восточного экономического форума (ВЭФ-2022), в котором принял участие Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени профессора Н.Е. Жуковского»). Мероприятие состоялось на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке 5–8 сентября.

ЦАГИ на ВЭФ-2022 представляла директор по международному сотрудничеству Софья Блюгер. Она выступила спикером на сессии «Гуманитарное измерение стратегического партнерства России и АСЕАН*», проходившей при поддержке Координационного совета по делам молодежи в сфере науки и образования Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации.

Модератором сессии выступил Андрей Байков – проректор по научной работе и международному сотрудничеству МГИМО МИД России. Наряду с российскими экспертами в обсуждении приняли участие представители стран АСЕАН – почетный консул Российской Федерации Тео Сенг Ли (Малайзия), директор программы международных исследований факультета политических наук Университета Таммасат Джиттипхат Пункхам (Таиланд), директор Центра изучения России Университета Новой Эры Карлос Табунда (Филиппины).

На сессии обсуждались вопросы развития научных и образовательных связей со странами Юго-Восточной Азии, которые приобрели особую актуальность на фоне объявленного в России Десятилетия науки и технологий и Года научно-технического сотрудничества Россия–АСЕАН. В формате бизнес-диалога Софья Блюгер и другие участники сессии рассмотрели актуальные вызовы и новые пути для партнерства в сфере образования, направления научного взаимодействия, возможности укрепления стратегического партнерства и другие вопросы.

В частности, речь шла о расширении межвузовских и академических связей и темах совместных проектов для дальнейшей кооперации. Софья Блюгер рассказала о принципах формирования стратегии научно-технического взаимодействия со странами АСЕАН в области аэронавтики.

«Сегодня, в новых условиях, активизация сотрудничества со странами АСЕАН приобретает особое значение. ЦАГИ имеет внушительный опыт успешного участия в проектах с иностранными партнерами, который можно направить по новому вектору взаимодействия, в том числе – с исследовательскими организациями Азиатско-Тихоокеанского региона. Участие в форуме позволило нам увидеть ключевые области для развития кооперации и наметить идеи совместных работ», – отметила Софья Блюгер, комментируя участие в сессии.

Восточный экономический форум – ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития. Учрежден указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 мая 2015 года в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Форум проводился Фондом Росконгресс, оргкомитет возглавил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

*Ассоциация государств ЮгоВосточной Азии (The Association of Southeast Asian Nations, АСЕАН). Образована 8 августа 1967 года. В ее составе – Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа. Статус специального наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор.