Вниманию жуковчан: ЦАГИ принял участие в Международной конференции по тренажеростроению


Представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в XIV Международной конференции «Авиационные, транспортные, специальные тренажеры и учебные центры России – 2022». Мероприятие прошло в Москве.

Директор Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) ФАУ «ЦАГИ» Владимир Шибаев и его заместитель Дмитрий Аполлонов представили совместный доклад в рамках секции по гармонизации регламентирующих документов Федерального агентства воздушного транспорта к производству и применению технических средств обучения в России. Сообщение было посвящено проблемам разработки и квалификационной оценки реконфигурируемых авиационных тренажеров, позволяющих имитировать на одном устройстве характерные особенности различных модификаций летательных аппаратов. В частности, в выступлении особо подчеркивалась недостаточная нормативная поддержка данного подхода.

«Опираясь на опыт в области квалификационной оценки авиационных тренажеров, мы предложили методику дополнительной проверки правильности выполнения процедуры реконфигурации симуляторов. В частности, она подразумевает тестовые исследования до изменения конфигурации устройства и после его возвращения к первоначальному состоянию. Это позволит исключить вероятные ошибки в функционировании программного обеспечения. В ближайшем будущем мы подготовим документ, описывающий этот подход, для последующего включения его в Федеральные авиационные правила», – рассказал директор НИЦ БАС ФАУ «ЦАГИ» Владимир Шибаев.

Помимо специалистов центра авиационной науки, в конференции приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, а также компаний, занимающихся производством воздушных судов и тренажеров, разработкой систем и программного обеспечения тренажеров; авиационных учебных центров.

В ходе круглого стола «Анализ ситуации – количественный парк зарубежных авиатренажеров, эксплуатируемых в авиационных учебных центрах Российской Федерации» и тематических сессий обсуждался ряд актуальных вопросов. Среди них – импортозамещение в области тренажеростроения, современные способы подготовки кабинных экипажей с применением инструментов виртуальной и дополненной реальности, технологии проектирования всех видов тренажеров с использованием 3D-прототипирования, многоканальные системы визуализации виртуальной обстановки и др.

Конференция «Авиационные, транспортные, специальные тренажеры и учебные центры России» является важным межотраслевым инструментом, направленным на реализацию современных мировых технологий во всех областях отечественного тренажеростроения. Она оказывает активную поддержку созданию механизмов совершенствования системы обучения персонала и правовой основы по сертификации тренажеров для предприятий транспортной, авиационной, военной, медицинской отраслей и специального назначения. Мероприятие проходит в формате делового общения и объединяет на своей платформе руководителей, экспертов, представителей власти и специалистов различных отраслей.