Вниманию жуковчан: ЦАГИ принял участие в форуме «Российская современная авионика – 2022»


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в III форуме «Российская современная авионика – 2022». Мероприятие, посвященное обсуждению актуальной ситуации в авиа- и вертолетостроительных отраслях, прошло в конце апреля в г. Санкт-Петербурге.

Встреча открылась пленарной дискуссией «Авионика времен перемен», в ходе которой эксперты рассмотрели возможные тактические и стратегические шаги для достижения стабильного развития российской авиационной промышленности. Среди них – импортозамещение оборудования, систем и комплектующих, создание отечественного программного обеспечения, оперативное внедрение технологий в современных реалиях и др.

В рамках деловой программы форума инженер Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) ФАУ «ЦАГИ» Александра Гаврилова выступила с докладом, посвященным изучению новых подходов при разработке алгоритмов систем автоматического управления для вертолетов транспортной категории (соавторы В.М. Шибаев, Д.В. Аполлонов, А.П. Парфентий, К.И. Бибикова).

Она рассказала, что в ЦАГИ продолжаются работы по расширению функций автопилота как пилотируемых, так и беспилотных винтокрылых машин. Ранее в рамках сотрудничества с АО «Навигатор» ученые института создали и отработали на пилотажных стендах ряд алгоритмов автоматических бортовых систем управления. В частности, изучили методы обеспечения автоматического вывода летательного аппарата из сложного пространственного положения в горизонтальный полет и возможность применения алгоритмов на основе скользящего режима и принципов нечеткой логики.

«Мы отрабатывали наше программное обеспечение в среде MATLAB/Simulink (интерактивная среда для модельно-ориентированного проектирования). Для вывода винтокрылой машины из сложного пространственного положения в горизонтальный полет был создан оригинальный бортовой алгоритм. Он предполагает реализацию этой процедуры не традиционным методом, выполняя последовательное изменение углов крена, тангажа и курса, а с применением кватернионов для описания углового положения вертолетов (кватернионы – система гиперкомплексных чисел, образующая четырехмерное векторное пространство). Использование этих векторных характеристик в бортовой системе позволяет быстро, одним поворотом, вернуть летательный аппарат в горизонтальное положение», – рассказала Александра Гаврилова.

На настоящий момент ученые ЦАГИ готовятся апробировать созданные алгоритмы для автопилотов на стенде полунатурного моделирования АО «Навигатор». Это программное обеспечение может применяться и в бортовых системах беспилотных летательных аппаратов. За работу, представленную на форуме, специалисты НИЦ БАС получили памятную награду «За самый фундаментальный доклад».

В форуме также приняли участие специалисты таких предприятий авиастроительной отрасли, государственных компаний, научно-исследовательских организаций и вузов, как АО «Рособоронэкспорт», ГК «Ростех», АО «НЦВ Миль и Камов», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «УЗГА», Группа «Кронштадт», ПАО «Туполев», АО «Компания «Сухой», ПАО «Аэрофлот» и др. Среди тем, заявленных к обсуждению, – разработка и модернизация комплексов бортового оборудования, бортовых многофункциональных систем, систем безопасности полетов, индикации, навигации, посадки и др. Отдельный трек был посвящен беспилотным воздушным судам, их гражданскому применению в грузоперевозках, мониторинге и лесозащите.

Форум «Российская современная авионика» – это площадка для диалога между профессионалами в области авионики, а также представителями бизнеса, власти, массмедиа, образовательных структур и общественных организаций, заинтересованных в развитии безопасных, технологичных и импортонезависимых бортовых радиоэлектронных систем. Кроме того, традиционно работает выставочная экспозиция, на которой производственные предприятия, университеты и молодые инженеры представляют свои проекты. Организатором мероприятия по традиции выступает АО «Навигатор».