Вниманию жуковчан: ЦАГИ – на форуме «Армия-2022»: обзор ключевых мероприятий


Делегация Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») посетила Международный военно-технический форум «Армия-2022». Мероприятие прошло в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» (г. Кубинка, Московская область) с 15 по 21 августа.

Руководство и специалисты института осмотрели основную выставочную экспозицию форума и стали спикерами ряда тематических конференций. Всего сотрудники центра авиационной науки приняли участие в работе порядка 20 площадок мероприятия.

«Как одно из ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, ЦАГИ является постоянным участником Международного военно-технического форума «Армия-2022». В современных условиях особенно важен диалог представителей предприятий отечественной промышленности – для динамичного развития востребованных направлений ОПК, наращивания инновационного потенциала и, в конечном счете, достижения технологической независимости. Уверен, что по результатам мероприятия будут сформулированы новые перспективные задачи, которые нам предстоит решить совместно с коллегами по отрасли», – прокомментировал участие в форуме генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Одним из главных пунктов программы ЦАГИ на форуме стало участие в конгрессе «Диверсификация ОПК» – в частности, в заседании Экспертного совета по науке и подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле. На мероприятии, основной темой которого являлась модернизация программ кадрового развития предприятий ОПК в условиях задач обеспечения технологической импортонезависимости, выступил заместитель генерального директора ФАУ «ЦАГИ» по кадровой и социальной политике Владислав Максимов. Он рассказал о подготовке кадров с учетом развития компетенций центра авиационной науки при непрерывном взаимодействии с образовательными организациями различного уровня.

В рамках «Армии-2022» прошел круглый стол «Интеллектуальные алгоритмы в системах управления летательных аппаратов», организованный Главным командованием Воздушно-космических сил. На нем выступил начальник отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ», доктор технических наук Сергей Баженов. В его докладе, посвященном проблемам интеллектуализации комплексных систем управления самолетов, были рассмотрены основные направления исследований и новые возможности для разработки систем управления, включая применение нечеткой логики, конечных автоматов, интеллектуальных систем мониторинга и информационной поддержки экипажа. Также в ходе круглого стола обсуждалось применение искусственных нейронных сетей для реализации сложных моделей аэродинамики и моделирования динамики полета.

В свою очередь, ведущий инженер того же подразделения Алексей Скрябин рассказал о диагностике неисправностей электромеханических систем современных и перспективных самолетов с использованием методов интеллектуального анализа данных. Он представил новый подход для определения и прогнозирования технического состояния таких систем, содержащий схемы обработки данных, алгоритмы их анализа и обоснование выбора диагностических сигналов.

На «Армии-2022» работали специалисты различных подразделений института. Они участвовали в таких мероприятиях, как пленарное заседание конгресса «Диверсификация ОПК», круглые столы «Отечественный IT-сектор и технологии в условиях санкционной политики», «Система управления полным жизненным циклом высокотехнологичной продукции в машиностроении: новые источники развития», «Импортозамещение информационных технологий в Вооруженных Силах Российской Федерации» и др.

Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2022» в этом году проходил с 15 по 21 августа. Его организатором по традиции выступило Министерство обороны Российской Федерации. Основные задачи мероприятия – содействие техническому переоснащению и повышению эффективности деятельности Минобороны России, стимулирование инновационного развития оборонно-промышленного комплекса РФ, а также деятельности молодых перспективных специалистов научно-исследовательских организаций военного ведомства и ОПК, развитие военно-технического сотрудничества, патриотическое воспитание и др. Форум собрал порядка 1,5 тысячи российских и иностранных участников и свыше 28 тысяч экспонатов, его научно-деловая программа включала в себя более 320 мероприятий.